Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Пермь история создания

Происхождения названия Перми



В данное время есть несколько предположений относительно происхождения названия города. Многие полагают, что это имя относится к слову «парма», которое означает на языке коми-пермяковских племен, окутанный плотным лесом холм. Хотя город Пермь, по сути, расположен на холмах, ранее покрытых густыми сосновыми лесами, но из-за различий в фонетике слов, его вряд ли можно сравнить со словом «парма» в качестве названия поселка.

Другая версия приписывает название комбинациям имен двухместных племен «пер» и «ем», когда-то проживающих в районе реки Вычегда.

Некоторые теории связывают название Перми с баснями о народном герое коми-пермяков, богатыре Перу. Существует также исследование, в котором описывается связь между названием города и землей Биармия; о последней рассказывается в древних скандинавских сказаниях как земля, расположенная на востоке Скандинавии, где викинги ездили за елеем и серебром.

Фактически слово «Пермь» впервые упоминалось в записи XII века, где были перечислены разные племена этого района. Сегодняшние топонимические исследования полагают, что слово «peramaa» («далекая земля») означает местность, населенную предками сегодняшних коми-зырян и коми-пермяков, а спустя время оно перевоплотилось в названые «Пермь» и стало означать как племена, так и земли, где они поселились в районе Верхней Камы.

Появление города.



История Перми, как и других уральских городов традиционно связана с открытием в 1923 г. Егошихинского металлургического комбината. Первое упоминание о новом поселении, «на берегах реки Камы» можно найти в записях, датируемых 1647 и 1678 годами.

Капитан Василий Татищев, горный руководитель, считается основателем города Перми, поскольку именно он выбрал район вокруг реки Егошиха в качестве места для нового государственного предприятия. Затем Татищев был вызван в Санкт-Петербург в 1721 году и был заменен генералом Вильгельмом де Генином.

Постройка медеплавильной металлургической фабрики «Егошиха» завершено в период с мая 1723 по январь 1724 годов. За это время были построены: 56-метровая плотина, шесть плавильных печей, несколько рудных и угольных складов и других зданий. К 1723 году в поселении было 112 семей, в которых было зарегистрировано 302 мужчин.

После того как Вильгельм де Генин отправился в Санкт-Петербург в 1734 году, Пермский горный отдел был перенесен с металлических заводов из Пискора в Егошиху. Новое руководство основало две новые школы в поселке, которые обучали персонал государственным работам. В 1735 году были построены дороги в Оханск и Соликамск, а спустя несколько лет был заложен фундамент сибирской дороги.

С 1757 по 1764 годах были воздвигнуты первые сооружения из камня - собор Св. Петра и Павла, часовню Св. Екатерины и административной резиденции губернатора.

После восстания крестьян 1773-1775 гг. Имперское правительство приняло меры по разделу крупных провинций на более мелкие части. Таким образом, чтобы определить место, подходящее для центра будущей Пермской области, были отправлены две комиссии в район Камы во главе с генерал-губернатором П. Мещерским и губернатором Выбора генералом Е. Кашкиным соответственно. Обе комиссии единодушно высказались за выбор Егошухи в качестве лучшего места для нового провинциального центра.

20 ноября 1780 года императрица Екатерина II направила распоряжение генералу Кашкину о назначении его губернатором Перми и Тобольска, а также передачи в его владения Пермского района (две провинции Пермь и Тобольск).

В 1788 году работы в Егошихе были закрыты из-за нехватки руды, а в 1804 году «работы и земли были переданы на благо города Перми». Только «Заводская площадь» у реки Егошиха напомнила жителям бывшего завода о его существовании.

Первый план проектирования города был сделан местным геодезистом Андреем Грубером в 1782—1784 годах. В плане сохранились особенности первоначального поселения, в котором было прописано прямоугольное планирование современных пермских улиц.

Интересные факты о Перми




Первые почтовые марки в советской России были напечатаны в Перми.

Пермь простирается вдоль обоих берегов реки Камы более 70 километров и занимает 3-е место в России по длине после Санкт-Петербурга и Волгограда.

Во времена Второй мировой войны Пермь стала домом для 64 предприятий, эвакуированных из центральных городов в результате население города того времени выросло почти в два раза. Александр Попов, изобретатель радио, окончил Пермскую духовную школу.

Русский художник Петр Верещагин (1842–1904) родился в Перми.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com