Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История армянского народа

Армяне - один из старейших народов мира. Первые упоминания о них в летописях происходят с 1500 года до нашей эры, в них рассказывается о царстве Хайаса (древняя Армения), которое на протяжении многих веков конкурировало с анатолийским государством хеттов, что в итоге привело к падению остатнего. Горный ландшафт, господствующий над землями, населенными армянами, повлиял на выживание их культуры, несмотря на многие исторические потрясения — завоевания региона Ассирией, Персией и даже Римской империей.

Под властью Рима.

Следует помнить, что территория современной Армении - это лишь часть бывших армянских земель, простирающихся в то время от предгорий Кавказа до Месопотамии на юге и Анатолийского нагорья на западе. Эти регионы были разделены на Великую Армению (восток) и Маленькую Армению (запад).

С первого века до нашей эры большинство армянских земель входили в Римскую империю, а периферийное царство Армения носило только декоративный характер.
Христианское государство

В 302 году король Армении Тиридатес III установил христианство как государственную религию, и поэтому Армения стала первым христианским государством в мире. Армяне принадлежат к восточному обряду (православию), их церковь сохранила свой автономный характер, что заметно во многих религиозных традициях, практикуемых до сих пор.

Византия.

Подъем Византии (Восточной Римской империи), охватывающей большую территорию, населенную армянами, способствовали улучшению их социального статуса. С тех пор они были самым многочисленным сообществом в империи наравне с греками. Армяне, населяющие приграничные территории, закаленные в битвах и решившие защищать свои жилища, стали основой ранней средневековой византийской армии. В то же время армянские семьи, стали играть важную роль в руководстве государства, а иногда выходцы из армянского народа руководили Империей (Василий I и Иоанн I Цимисхий). Появление турецких народов в Азии в XI веке отдалило армянские общины от мегаполиса, что в результате привело к их автономии.

Османская империя.

Крах христианских стран в конце XIII века привел к падению автономных армянских государств, которые на протяжении столетий были захвачены турецким государством. В Османской империи армяне пользовались многими привилегиями и часто занимали высокие государственные должности. Благодаря армянам многие культурные и технические инновации с Запада достигли империи. Многие композиторы были хорошо известны и пользовались всеобщим уважением, а высшее образование получило высокую репутацию. В восточной части Турции (Западная Армения или Курдистане – на текущее время) хорошо организованы армянские общины были источником знаний, духовной и материальной культуры.

С другой стороны, однако, изобилие и более высокий уровень знаний часто становится источником зависти и отвращения. Эти настроения росли во время политических и экономических кризисов этого региона. А также негативно сказалось на будущее армян тот факт, что именно христиане (армяне, ассирийцы) были источником интереса иностранных держав, которые все больше начали влиять на политику разлагающейся Османской империи. В этой ситуации христиан часто обвиняли в отсутствии верности султану, а также курдскому Мирасу, который фактически осуществлял квазинезависимую власть в регионе. Это произошло, например, после поражения империи в войне в середине девятнадцатого века. Прекращение надежды на создание независимого курдского государства, ликвидация курдских эмиратов и уничтожение этого региона стали причиной кровавых выступлений против армян и ассирийцев. В 1894 году курдские подразделения, подчиненные султану, совершили погром по отношению к армянам.

С 1876 года в Стамбуле и по всей империи росли как грибы после дождя армянские культурные организации, они сотрудничали в начальный период с турецкими и курдскими группировками. Общая цель всех состояла в том, чтобы бороться против режима Султана Абдул-Хамида II. Со временем, однако, националистические идеи армянской группы вышли на первый план (партия ttihad ve Terraki Cemiyeti). Политика людей, связанных с этой группировкой породила враждебное отношение к армянам и курдам, которое переросло в 1915 года в погромы, забравшие жизнь по меньшей мере у 1,5 миллионов армян. После Первой мировой войны армян обвинили в сотрудничестве с Россией и в желании разделить империю во имя создания независимой Армении в этой области.

Культура.

Этнически Армения является однородной страной. Трудно отделить подгруппы (субэтносы) этой нации. Когда армяне приняли всеобщую веру в четвертом веке до нашей эры, не было раздела на восточную и западную христианскую группу. И римляне, и византийцы, и армяне принадлежали к одной религиозной общине. Раскол появился только позже, наряду с развитием теологической догматики.

С 5-го века у армян есть своя национальная церковь. Однако сегодня, как заявляют ученые из Ватикана, между католиками и армянами нет различий. В дополнение к упомянутой Апостольской церкви Армении, в которую входят более 90% граждан Республики Армения, есть также небольшие общины армянских католиков и протестантов. Религиозный центр Армении и всех армян — это село Экзмиадзин, расположенное в нескольких десятках километрах от столицы.

Армянская церковь на протяжении веков была носителем культуры, и именно монахам этой Церкви армяне обязаны своим традициям, в том числе созданием собственного правописания. Армянский алфавит был написан в V веке Месропом Маштоцем — выдающемся ученым, священнослужителем и переводчиком, который свободно владел многими восточными языками. Армяне быстро начали работу по переводу Священного Писания, литургическим книгам и переводу произведений классиков философии и богословия. С тех пор датирован «золотой век» армянской культуры. У армян есть генетически закодированное уважение к книгам. Всякий раз, когда война приближалась, они прятали их как ценные вещи.

 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com