Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Как зарождалось виноделие

Лилось ручьем на берегах вино

В хрустальные графины.

Служили нам на двух ногах

Киты и грузные дельфины.

Марина Цветаева.

У хорватов есть поговорка: «лучшее мясо на косточке, лучшая земля между морем и горами». Вот на эту плодородную землю более двух тысяч лет назад римские воины впервые высадили виноградную лозу, которая не только прекрасно принялась, но и стала национальной гордостью Хорватии, а вино – любимым напитком.

Разнообразие рельефа, климатических зон, почв, количество солнечных дней в году – все это позволяет выращивать различные сорта высококачественного винограда. В настоящее время, благодаря замечательным климатическим условиям и трудолюбию местных виноделов, в Хорватии изготавливается более 700 сортов вин, которые подаются и на столы коронованных особ, и употребляются за трапезой в деревенской таверне.

Кто и когда впервые научился сбраживать виноградный сок, доподлинно неизвестно, пальму первенства в этом вопросе оспаривают и греки, и римляне и даже … древние китайцы, однако о пользе этого божественного напитка известно издревле – его почитали чуть ли не панацей от всех болезней, и не зря.

В ягодах винограда и вине содержатся легкоусвояемые сахара, ферменты, витамины – в общем, порядка 600 элементов. Умеренное употребление красного вина, благодаря содержанию в нем проантоцианидинов, оказывает профилактическое и лечебное действие на организм: способствует снижению уровня «плохого холестерина» и повышению «хорошего». А полифенол, также присутствующий в вине, защищает стенки кровеносных артерий.

Столь же очевидно антибактериологическое и антивирусное действие этих веществ – вот почему в традиции многих народов за обедом даже детям добавлять несколько капель вина в воду. И, наконец, употребление качественного вина положительным образом сказывается на долголетии. Также не стоит забывать и об эстетическом удовольствии, которое доставляет нам вино – его вкус, аромат, богатое послевкусие.

Секреты ремесла



Виноград традиционно возделывают во всех регионах Хорватии. На севере получают в основном сухие и полусладкие белые вина, на побережье – красные. Но особо стоит отметить регион Славония на востоке страны. Его бескрайние равнины и замки настраивают на романтический лад, его реки полны рыбой, а в лесах произрастает знаменитый славонский дуб, используемый для изготовления огромных винных бочек.

Виноделие в этом крае было развито еще в древности, а сейчас там расположены виноградники таких производителей как Feravino и Zdjelarevic. Стоит также помнить, что это – самый экологически чистый регион страны. Вся продукция, выращенная в этой области, имеет особую маркировку и стоит на порядок дороже аналогов.

Центром виноделия на юге страны считается полуостров Пельшац, что в Южной Долмации – второй по величине полуостров страны – это край гор и островов, тропических садов и родина знаменитых вин Дингач и Поступ.

В этом же регионе, на острове Хвар – самом длинном (65 км) и самом солнечном острове Адриатики – круглый год царит умеренный средиземноморский климат.

Остров часто называют Хорватской Мадейрой – бурная растительность делает его необычайно живописным, а множество ручейков и речушек с родниковой водой позволяют считать Венецией в миниатюре. В этом райском уголке располагается винодельня «Свирче» – особая гордость компании Badel 1862. Именно тут производят выдержанные вина под маркой Ivan Dolac.

Эти вина после завершения процесса винификации помещают в специальные дубовые бочки из славонского дуба. Именно его древесина насыщает вино ароматическими и дубильными веществами, очищает, делает деликатнее и завершает формирование неповторимого вкуса и уникального аромата.

С севера на юг



Хорватская кухня отличается использованием свежих, натуральных ингредиентов, и это правило будет соблюдаться и в ресторане, и в небольшом бистро, кофейне и винном погребке. На севере страны и в горных ее районах обязательно попробуйте «Монештра» – густой суп из овощей, всевозможные колбаски и сосиски, индейку с блинами или фаршированную овощами.

Традиционный слоеный пирог «буреки» хорош как с мясом, так и сыром, а на десерт не обойтись без орехового пирога. И не забудь заказать gemist – легкое белое вино с минеральной водой. В Истрии и Долмации традиционно используют рыбу и морепродукты, но и мясные блюда здесь в почете. Кухня этого региона соответствует всем современным представлениям о здоровом питании – минимум тепловой обработки, многообразие овощей и пряных трав, разнообразные сыры и десерты из фруктов.

Трапезу стоит начать с пршут – тонко нарезанного сыровяленого мяса, и пашского сыра, затем отведать рыбный суп или отварной рыбы с блитвой, и если силы еще не покинут вас, закажите мясо ягненка с овощами, запеченное на углях с розмарином и оливковым маслом. Все это стоит запить стаканчиком-другим хорошего красного вина, разбавленного ключевой водой (bevanda), но не следует забывать, что «первая гроздь приносит радость, вторая – опьянение, а третья – проблемы».

 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com