История спичек

 

Спички – одно из наиболее важных открытий в истории человечества. Ими до сих пор постоянно пользуются, однако, несмотря на их популярность, многие люди даже не знают, из чего головка спички и сколько времени ушло на то, чтобы эту смесь придумать.
В древности человек добывал огонь из сухих палок, веток, добывал искру из камня. Затем придумали огниво – тот же камень, из которого искру добывают металлическим стержнем. Огнивом пользовались вплоть до XIX века. И наконец, в 1855 году миру представили самые безопасные и удобные спички.
До изобретения спичек было множество попыток придумать что-то, что будет более удобным и практичным в добывании огня, чем огниво. Они особым успехом не отличились, однако большая часть открытий, явившихся результатом таких экспериментов, легла в основу спичек. В 1669 году, например, Хеннинг Бранд пытался изготовить философский камень. Но в ходе экспериментов он получил лишь светящуюся смесь – фосфор.
Роберт Бойль на основе открытого Брандом фосфора позже в том же столетий решил провести эксперимент: он провел по фосфору кусочком дерева, покрытым серой. Сера вспыхнула.
В Китае XIII века были распространены «прото-спички» - палочки с концом из простейшей серы. Поджигали их с помощью куска тлеющего трута. Такие спички всё равно были не слишком практичны, но поджигать вещи ими было сильно легче. Эти древние спички попали потом и в Европу, но популярностью не пользовались.
Первым близко к концепту современной спички подошел химик Жан Шансель в 1805 году. Деревянная палочка с головкой из серы, киновари и хлората калия воспламенялась при контакте с порошком серной кислоты. Эта находка заинтересовала химиков по всей Европе, которые решились довести спичку до еще портативного варианта. Стали открываться мануфактуры по производству химических спичек. Спустя двадцать лет они уже были достаточно известны
Химик Джон Уокер в 1826 году запустил производство собственных серных спичек. Головка в них состояла из сульфида сурьмы, хлората калия и камеди. Эта смесь без проблем зажигалась при трении о наждачную бумагу. Серники Уокера продавались в оловянных пеналах. В комплект входили 84 спички и кусочек наждачки.
В 1830 году Шарль Сориа также решился на эксперимент и представил общественности свои спички из хлората калия, белого фосфора и клея. Эти спички зажигались крайне легко, даже при трении друг с другом в кармане или о подошву сапога. Не стоит и упоминать, что белый фосфор для человека крайне опасен. При своей удобности новшество Сориа угрожало носителю смертью от огня или от отравления. Тем не менее, эксперименты с фосфором оказали значительное влияние на работы других химиков.
Изобретения Сориа и Уокера горели нестабильно и недолго. В 1836 году Пауль Майснер, австрийский профессор, изобрел фосфорные спички, они горели долго и сильно, но были опасны. Ученик Майснера Янош Ирини подглядел на одной из лекций, что гипероксид свинца каким-то образом не даёт фосфору воспламениться. Он решил изобрести спички, которые бы были сделаны из фосфора, но их возможность гореть была бы уменьшена слоем свинца. Они стали первым безопасным для человека вариантом спичек.
В 1855 швед Йохан Лундстрем на свои спички нанёс не белый фосфор, а красный, он был безопаснее. Это изобретение было пиком спичечной гонки. И Лундстрем её выиграл. На Всемирной Выставке в Париже изобретение удостоилось медали. Шведскими спичками Лундстрема мы пользуемся и сейчас почти в неизменном составе.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?