История венского стула

 

На чем тут можно со вкусом посидеть?



Человек так устроен, что ему время от времени хочется на чем-нибудь посидеть. Причем, не просто посидеть, а посидеть «со вкусом», как выразился однажды Остап Бендер. Для этого у человека есть все, что угодно для души: диваны, кресла, стулья. Кстати, о стульях. Они ведь тоже стул стулу рознь: то твердый, то жёсткий, то скрипит, то качается, а то и вовсе того и глядишь, развалится.
17 век оставил нам дубовые кресла и стулья, обитые кожей и бархатом. Красиво, роскошно, но очень неподъемно. Жизнь требовала что-то новое и современное. Нужен был стул нового типа. Но для нового стула нужен был новый мастер. И он появился!


Дело мастера боится



Будущий мебельных дел мастер Михаэль Тонет родился в Германии в городке Боппард на берегу Рейна в 1796 году в семье кожевенника.
Однако, родители предусмотрительно решили выучить сына столярному делу, благо берега Рейна были покрыты густым лесом. И не прогадали!
Уже в 1819 г. Тонет обустроил небольшую столярную мастерскую, и начал принимать первые заказы. Дальше – больше. Когда подросли пятеро его сыновей, он приобщил к столярному делу и их.
Заказы сыпались со всех сторон, и в Михаэле проснулась творческая жилка. Ему пришла идея попробовать делать стулья по принципу «гнутой древесины».
Все новое – хорошо забытое старое. Способом гнутой древесины давным-давно мастерили сани, лыжи и бочонки. Принцип его заключался в том, что дерево распаривали горячим паром и загибали в нужную сторону. Использовали его также и при изготовлении карет и в кораблестроении.
Были отдельные опыты использования «гнутого дерева» и при изготовлении мебели. Например, ещё в 17 веке в Англии начали изготавливать стул “Windsor”, полукруглая спинка которого была сделана по принципу “гнутой древесины”. Затем патент на этот способ изготовления мебели в Англии получили И.Камберлэнд, Х.Джексон и Й.Видлер, а также американец Самюэль Грэгг.
Однако, фишка Тонета была в том, что он стал использовать для гнутья специально изобретенные им трафареты, в которые закладывал сразу по несколько штук разрезанной на полоски фанеры. Это позволило ему изготовлять не по одному, а сразу по несколько стульев одновременно. Благодаря этому он смог организовать небольшое, но серийное производство стульев.
Так появились «стулья с боковым обрамлением».
С ними Тонет стал принимать участие в различных мебельных выставках, и на одну такую выставку в городе Кобленце он привез свои изделия в августе 1841 г. По счастливому стечению обстоятельств, эту выставку посетил канцлер Австрии князь Клеменс фон Меттерних. Мебель Тонета привела его в восторг, и он предложил талантливому мастеру переехать в Вену, пообещав свою поддержку.
Тонет принял предложение князя, и весной 1842 года приехал в Вену, заодно собираясь продемонстрировать своё производство “Объединению ремесленников Нижней Австрии”.
Правда, его ждало небольшое разочарование: поскольку он отказался изложить принцип своего метода, его сочли недостаточно оригинальным и отказали в патенте.
Тонета это не слишком огорчило, поскольку у него было с собой целых 800 стульев собственного изготовления для того, чтобы представить их Венскому двору.
Однако, тут подкралась новая неприятность: из-за расходов, связанных с подачей заявки на патент, у Тонета образовались долги, и всее имущество, включая партию мебели для демонстрации во дворце, конфисковали в счёт их погашения.
Зато 16 июля 1842 года пришла хорошая новость: Тонет получил долгожданное уведомление из Имперской королевской общей палаты, что ему “Разрешается гнутье любого - даже самого хрупкого - сорта древесины химико-механическими способами, придавая им любые формы и закругления».
Должно быть, князь Клеменс сдержал данное Тонету слово и устроил ему протекцию.
Получив это разрешение, Тонет окончательно перебирается в Вену со всем семейством и нанимается к владельцу мебельной фабрики Листу, чтобы заработать на жизнь.
Тут удача снова улыбается Тонету в лице английского архитектора Петера Хуберта Десвайгнеса. Дело в том, что Десвайгнес был приглашен князем Алоизом Йозефом II Лихтенштейном для обновления своего Венского дворца, построенного ещё в 1700 г. итальянским архитектором Доминико Мартинелли.
Десвайгнес давно уже обратил внимание на изделия Тонета, и предложил Михаэлю вместе с сыновьями принять участие в реконструкции Венского дворца Лихтенштейна вместе с Карлом Лейстлером.
Плодом этого сотрудничества стал изысканный паркет, украсивший собой залы дворца, который был выполнен по технологии Тонета.

Все это время, пока продолжалось их сотрудничество по оформлению интерьера дворца, Карл Лейстлер любезно предоставлял семье Тонета свой дом.

В 1849 г. реставрационные работы во дворце были завершены, и Десвайгнес вернулся к себе в Англию. Карл Лейстлер получил новый заказ от Лихтенштейнеров, которым уже не захотел делиться с Тонетом.

Тонета это не слишком расстроило, поскольку после совместного оформления дворца Лихтенштейнеров у него скопилось достаточно денег, чтобы открыть, наконец, собственную мастерскую в Вене, что он и сделал.

Здесь он создал стул номер 1 – модель, которая продолжала направление стульев лихтенштейнского дворца, но отличалась тем, что в спинке этого стула имелась всего одна петля.

Эта модель послужила оформлением дворца Шварценбергов в Праге, также построенного в 1700 году, и стала известна под названием «шварценбергский стул».
Следующий заказ поступил из кафе «Даум», которое находилось в самом центре Вены, и стул, отправившийся туда, так и окрестили: “стул кафе Даум”.
Этот заказ стал для Тонета переходным от единичных заказов к оптовым поставкам, поскольку будапештская гостиница “К королеве Англии” заказала ему целых 400 таких стульев.

1 мая 1851 года в Лондоне открылась первая Всемирная выставка кустарных мебельных мастеров. Число посетителей било все рекорды – 6 миллионов человек за шесть месяцев.

Тонет представил на эту выставку целую коллекцию своей мебели из палисандрового дерева: 6 различных моделей стульев, два кресла, столик для чтения, столик для шитья и даже две этажерки.

Вся коллекция Тонета получила на выставке бронзовую медаль.

Когда выставка закончилась, всю колекцию приобрёл друг и покровитель Тонета архитектор Десвайгнес, тот самый, что пригласил Тонета для оформления дворца Лихтенштейнов.


Создание «Венского стула»



И наконец, пришло время, и Тонет создал свою лучшую модель под прозаическим порядковым номером 14, который вошёл в историю уже как знаменитый «Венский стул», названный по имени города, в котором был создан – Вене.

Модель номер 14 представляла собой верх совершенства, поскольку число деталей, использованных для её сборки, было доведено до минимума – всего шесть.

Стул собирался без использования клея, детали держались исключительно с помощь винтиков.

Это давало возможнсть транспортировать и доставлять эти стулья в магазины в разобранном виде в ящиках. В ящик, который занимал всего 1 куб.м., входило три дюжины таких стульев, что было необыкновенно компактно и экономично.

Желая продемонстрировать французской публике прочность “венского стула”, производители даже сбросили его с самого верха Эйфелевой башни, после чего стул не только не разбился, а просто отскочил от мостовой.

Покупатели по достоинству оценили этот шедевр, и скоро венский стул стал изестен по всему миру.
В 1855 году популярность “венского стула” вышла за пределы Европы: был получен крупный заказ из Латинской Америки.

Лёгкий, воздушный, с эффектом прозрачности, необыкновенно изысканный и изящный, венский стул стал невероятно популярен и в аристократических салонах, и в домах простых людей.
Он свободно вписывался в самый шикарный интерьер, в то же время, мог украсить собой любое скромное жилище.
Его можно было встретить во дворцах, музейных залах, в элитных ресторанах, библиотеках, он блистал на выставках, покоряя посетителей своим аскетизмом и утончённостью.
Производство расширялось, и скоро у венского стула появилась целая семья: садовые стулья, детская мебель, игрушечная мебель, колыбельки и даже специальные стулья с высоким сиденьем для крупье в казино.
Наверняка каждый человек раз в жизни видел этот стул и даже сидел на нем, даже не предполагая, какая удивительная и интересная история у этого стула.
В каждой семье где-нибудь на даче, в чулане или на чердаке есть такой пыльный стул, с полукруглой спинкой, с одной или двумя дугами, мирно дремлющий под собственный скрип.
Этот «дедушка» и есть тот самый шедевр мебельного искусства – знаменитый «венский стул».

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?