Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эскимосы (народ)

Эскимосы - коренной этнос, занявший территории от Соединенных Штатов Америки до Российской Федерации и включающий почти 170 000 человек. Наибольшей численности они достигли в США - 56 000, из них на Аляске - более 47 000, около полутора тысяч в Калифорнии и столько же в Вашингтоне. По всей Канаде проживает 50 000, как и в Гренландии. Еще 18 000 человек поселились в Дании и всего около 2 000 в России, почти все в Чукотском автономной округе и лишь менее 100 человек в Магаданской области.
Эскимосов относят к арктическим монголоидам. Название переводится как сыроед, человек, который есть сырую рыбу. Ранее так называли только американских эскимосов, но со временем стало самоназванием всех представителей этого этноса. Еще одно распространенное самоназвание – инуиты.

Весь их многочисленный этнос делится на группы:
•Эскимосы юга Аляски – на их развитие огромное влияние оказали Россия и Америка в XVIII-IX веках;
•Эскимосы запада Аляски – придерживаются наиболее традиционного жизненного уклада;
•Эскимосы Сибири;
•Эскимосы северо-запада Аляски;
•Эскимосы Макензи – живут у одноименной реки, смешали в себе кровь древних Канадцев и жителей севера;
•Медные Эскимосы – проживают на севере Канады, название произошло от медных орудий, изготавливаемых в этой местности;
•Эскимосы-нетсилик – обитают там же;
•Эскимосы-иглулик – заняли север Баффиновой Земли и ближайшие острова;
•Эскимосы Баффиновой Земли – занимают ее оставшуюся площадь;
•Эскимосы-карибу – обитатели Канадской тундры;
•Квебекские и Лабрадорские эскимосы;
•Эскимосы западной Гренландии – включает больше всего человек;
•Полярные эскимосы – аборигены северо-запада Гренландии;
•Эскимосы востока Гренландии – самыми последними ощутили на себе влияние Европы.

Родной язык инуитов – эскимосский, принадлежит эскимосско-алеутской семье, включающей еще 6 различных языков. Он делится на 2 группы – юпик и инупик, а они в свою очередь подразделяются на диалекты. Также используют русский, английский и датский языки.
В середине 19 века был издан букварь эскимосского языка, а к середине 20 века появилась письменность и первый букварь эскимосов.
Что касается их религиозных убеждений, по большей части эскимосы – анимисты. Они верят в духов, управляющих явлениями природы, считают, что злые духи способны являться людям в облике страшных существ. В каждом племени эскимосов есть свои шаманы, общающиеся с духами посредством магического бубна – священного предмета этих народов. Некоторые верят в то, что весь мир, как и в христианстве, создан одним богом. У них это Силъя – управленец всего мира и всех его явлений, а еще есть богиня Седна – отвечающая за богатые морские недра. Есть среди их представителей и абсолютные атеисты.
Установлено, что этнос эскимосов образовался еще к началу 3 тысячелетия до нашей эры на территории современного Берингова моря. В XI веке нашей эры началось заселение Арктики и Гренландии. В XIX веке началось активное смешение и расселение эскимосов по современным территориям их обитания. Культура и традиции этноса начали быстро вырождаться и на сегодняшний момент почти исчезли.
За время своего долгого существования инуиты максимально приспособились к жизни в арктических условиях. Ими были изобретены поворачиваемый гарпун, каяки, дома из снега и шкур животных, невероятно теплую, защищающую от ветра и мороза одежду из шкур и меха.
Питаются они по большей части мясом пойманных морских обитателей.
Традиционная одежда представляет собой меховые комбинезоны и унты. Есть обычай делать на лице татуировки, у мужчин – круги у рта, у женщин - геометрические узоры.
Основным занятием эскимосов является охота на моржей и тюленей, птиц, добыча меха лисиц и песца, рыболовство, собирательство, разведение ездовых собак. Многие работают на рудниках, занимаются добычей нефти, строительством. В качестве искусства развито создание мозаек из меха, вышивок из бисера и сухожилий, резьба по клыкам моржей.
Современные эскимосы, хоть и значительно отошли от своих традиций, стремительно развиваются, у них формируется прослойка интеллигенции.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com