Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Завод «Сокол» история

История авиастроительного гиганта «Сокол»
Районообразующий авиастроительный завод «Сокол» ведет свою историю со времен «индустриализации», когда Советские власти решили построить в Нижегородском краю передовое производство самолетов. За 80 лет существования завод произвел приблизительно 13500 самолетов, сменил форму собственности и дожил до сегодняшних дней, имея широкие планы на будущее.

Засекреченный объект


Поначалу числившийся под названием «Авиационный завод №21» «Сокол» строился на окраине Нижнего Новгорода как засекреченный объект. Место было выбрано незаметное: пустошь в болотистой местности, окруженная зарослями деревьев. В газетах стройка не освещалась; разглядеть завод с шоссе или с железной дороги не представлялось возможным.
В неведении оставалась и работники: от них либо скрывали информацию о продукции «Сокола», либо вынуждали подписать соглашение о неразглашении. Местным органам власти завод не подчинялся и отчетности не предоставлял, поэтому его название редко упоминается в местных архивах.
Построен «Сокол» был всего за один год и в 1931 году уже выпускал продукцию. Столь быстрое, форсированное возведение потребовало значительных усилий от всех вовлеченных людей, а полученный опыт был применен при строительстве других аналогичных заводов. Официально завод был введен в эксплуатацию в начале 1932 года.
К сожалению, ускоренное строительство сказалось на качестве построенных цехов и корпусов. Об этом свидетельствует обрушение крыши одного из цехов в 1934 году. При инциденте погибло 2 человека и десять получило ранения.
Стоит упомянуть, что своего аэродрома завод не имел, поэтому стал использовать заброшенный аэродром города. Его засекретили и стали именовать «Учебным аэродромом Осоавиахима».

Неяркое начало и смена имен


В начале своей деятельности завод не показывал высоких результатов. Реальные производственные мощности завода не сходились с бумажными, а сырье низкого качества и недостаточное количество квалифицированных рабочих отрицательно сказывались на качестве выпускаемых самолетов. Более того, в 1933 году доля выпуска самолетов «21 авиационного завода» составила меньше 8% от общего выпуска авиационных заводов.
1934 год стал годом переименования завода в честь А. С. Енукидзе – секретаря исполнительного комитета СССР. Пробыл завод под его именем недолго: в 1935 году Енукидзе обвинили в измене родине и шпионаже, арестовали и приговорили к расстрелу. Завод в срочном порядке был переименован в «завод имени Орджоникидзе». Прошла смена имени производства под руководством директора завода Мирошниченко в 1936 году.
Следующее переименование ожидало завод в 1994 году, когда с распадом СССР завод был приватизирован и стал известен под названием «Нижегородский авиастроительный завод „Сокол“».

Продукция завода


Начав свою деятельность с производства истребителей И-16, «Сокол» затем принялся за выпуск истребителей из линии Ла. Эти самолеты активно использовались на войне 1939-1945 гг. и каждый четвертый из них был произведен заводом «Сокол».
В послевоенные годы завод продолжил производить самолеты линии Ла, а с 1949 года стал производить самолеты линии МиГ. С 2008 года «Сокол» занялся серийным выпуском самолетов Як-130.
Авиастроительный завод «Сокол» продолжает развиваться и, отметив свое 75-летие показом авиашоу на аэродроме, осуществил модернизацию и переоснащение производственных мощностей. К данному моменту высококвалифицированные работники и передовые технологии позволяют предприятию выпускать востребованную на рынке продукцию и с оптимизмом смотреть вперед.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com