Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения В. Брюсова «Юному поэту»

Люди подобно эпохам меняют друг друга. Некоторые считают человечество относительно константной величиной, его нравы и намерения практически неизменными и по большей части низменными. Поэтому таким людям кажутся какие-то сверх усилия, тяготы трудов – напрасным делом.
Есть и другие, люди которым не безразлична, как бы пафосно не звучала такая фраза, судьба человечества. Таких людей много среди творческой интеллигенции, среди людей, кто по большей части работают в области ума, образов, внутренних ориентиров человечества. К таким, конечно, относятся и поэты.
Брюсов считается фактически основателем русской школы символизма и также ярким представителем этого течения. Он создал собственный вектор в развитии поэзии и, безусловно, хотел, чтобы его наставничеству, его опыту вняли и последующие люди. Как мы увидим далее из анализа стихотворения Юному поэту, Брюсов видел поэтическое творчество в том числе и как борьбу, даже, возможно как поле брани, где следует двигаться вперед не щадя ни себя ни кого.
Стихотворение Юному поэту представляет собой своеобразный манифест школы символистов, в этом манифесте собраны основные указания-постулаты, которым нужно следовать представителям этой школы. Хотя Брюсов не обращается только к символистам, он обращается к юному поэту как таковому, он хочет передать свою мудрость следующим после него. Возможно, именно для того чтобы на поле духовной брани они были достойны и могли бы следовать верному пути.
Начнем с заключительной части и посмотрим, чем резюмирует поэт собственное обращение:
Молча паду я бойцом побежденным,
Зная, что в мире оставлю поэта.
Этим Брюсов оканчивает стихотворение, говоря о ситуации, когда хотя бы кто-то сможет перенять его заветы и тоже стать настоящим поэтом. Безусловно, каждый, так или иначе, падет бойцом побежденным в каком-то смысле, ведь в этом мире каждого ожидает перспектива оставить собственное тело, а кому-то может просто не хватить настойчивости и упорства для всего творческого пути.
Так или иначе, разумный человек понимает: нужно не только достигать чего-то самому, но и оставить после себя какой-то опыт, какой-то маршрут, каким смогут воспользоваться и другие. Если такой маршрут будет намечен, то и дело будет продолжаться, а тогда даже безвестность не станет препятствием. Ведь смысл и суть продлятся в веках и, самое главное, движение будет верным.
Итак, какие советы дает Брюсов своим потомкам? Он говорит: смотреть в грядущее, любить себя, служить только искусству. Рассмотрим эти строки подробнее.
Строчка «грядущее - область поэта» в целом понятна. Поэт не смотрит на мелочность своего повседневного существования, он формирует мир грядущий, он смотрит вперед и видит, куда движется человечество. Благодаря искусству он может этот вектор корректировать и, таким образом, делать мир более ценным, искренним и красивым.
Никому не сочувствовать и полюбить только себя – провозглашение ценности индивидуальности творческого человека. Он не может позволить себе роскоши распыляться на сочувствие к другим людям и туманить свой разум и чувства подобными, скажем так, «земными» наклонностями. Он представляет собой божественный инструмент и через себя является миру высшие истины, поэтому и концентрируется только на себе.
В заключение Брюсов призывает служить только искусству и слова «безраздумно, бесцельно» являются тут особенно значимыми. Поэт служит искусству как божеству, он послушник в этом храме и обладает беспредельной верой. Весь смысл существования поэта и заключается в том, чтобы служить искусству.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com