Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История кваса

Квас, его появление и производство.

Квас- это один из популярнейших напитков, видов которого насчитывается более десятка.
Называть этот напиток безалкогольным не совсем правильно, содержание в нем этилового спирта обычно не превышает 1,2% об, однако в некоторых видах кваса оно может доходить до 2% об, из-за чего в ряде европейских стран этот напиток принято считать пивом.

История кваса насчитывает не одно тысячелетие. Первые напитки, схожие по составу с квасом, начали изготавливаться египтянами в 3 тысячелетии до н.э. Упоминание о таком напитке можно встретить в трудах Гиппократа и Геродота. В Вавилоне и Междуречье изготавливался ягодный квас.

По одной из версий квас возник в результате неосторожности одного мастера. В зерно, хранившееся в горшках, попала вода, в результате чего оно проросло. Чтобы спасти зерно оно было высушено и перемолото в муку. Получившейся солод сначала хотели использовать для выпечки хлеба, но из этой идеи ничего не вышло. Тогда солод залили водой, вследствие чего получили не только питательный, но и вкусный напиток.

Квас на Руси.


Предположительно славянам квас был известен еще до образования Киевской Руси, но первые письменные упоминания о нем можно встретить лишь в летописях, дотированных 996 годом, тогда по распоряжению князя Владимира народу были розданы еда, квас и мед. До 12 века квас на Руси по крепости превосходил пиво, тогда же напиток начали делить на два вида: слабоалкогольный и сильно пьянящий, а людей, злоупотребляющих квасом, называть квасниками.

Употребляли квас ежедневно, по несколько раз в день: его предпочитали брать с собой на посевные, сбор урожая и другую тяжелую работу. Есть упоминания, что этим напитком славяне обливали друг друга в банях. Квас на застольях был одним из основным хмельным напитков.
Для каждой области рецепт кваса был уникален: на северо-западе для приготовления этого напитка использовались лесные ягоды, в центральной полосе добавляли хрен и семена укропа, на юге для приготовления использовались яблоки. Состав напитка мог зависеть от материального положения семьи: крестьяне варили простой квас, купцы добавляли различные приправы, а на барские столы попадал напиток, изготовленный с добавлением изюма, или мяты. К тому же практически у каждой семьи были свои дополнительные ингредиенты, которые добавляли при изготовлении или после него, чтобы лучше оттенить вкус.

Приготовление кваса.


Несмотря на то, что дополнительные ингредиенты могли меняться, технология приготовления была одинакова везде:
1. Подготовка. После того, как урожай злаковых был собран и высушен, колосья необходимо было обмочить и отделить зерно, затем оно помещалось в специальное деревянное корыто и заливали водой. После того, как зерно проросло, его высушивали и перемалывали в муку.
2. Второй этап- томление. В печь помещался глиняный горшок, в котором находилась полученная мука, залитая водой. Время пребывания в печи зависело от размера горшка, но обычно не занимало более 6 часов. После томления полученный отвар процеживался и частицы солода отдавались скотине.
3. Следующий этап- добавление закваски и брожение. Закваска изготавливалась из простокваши или закисшего черного хлеба и добавлялась в бочку к полученному после томления отвару. Брожение также могло проходить естественным путем, для этого обеспечивался постоянный доступ воздуха к суслу. Крепость напитка зависела от того, сколько времени шел процесс брожения. В среднем процесс занимал от двух до трех месяцев.

Квас и сегодня остается популярным напитком, который по полезному воздействию на организм ничем не уступает кефиру или простокваше. Его изготовление проходит все по той же технологии, хотя и при помощи современного оборудования.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com