Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Бриллиант Надежда (Хоуп)

Мрачная история бриллианта Хоупа.
Во все времена люди испытывали магическое притяжение драгоценных камней. В стремлении обладать таким сокровищем мало кого сдерживала сопутствующая ему череда смертей. Не стала исключением и судьба владельцев знаменитого бриллианта Хоупа.
Речь идет о камне, хранящемся ныне в Смитсоновском национальном музее естественной истории (Вашингтон). Бриллиант размерами 25,6 x 21,78 x 12 мм и весом 45,52 карата имеет редкий серовато-синий цвет и показатель чистоты – VS1 (выше среднего). Его цвет, свойства полупроводника и фосфоресценция (светится в темноте) обусловлены содержанием в нем химического элемента бора. В ультрафиолетовых лучах камень становится кроваво-красным.
Известная европейцам история этого бриллианта началась в середине 17 в. Камень имеет индийское происхождение. По одним сведениям алмаз был добыт на копях Коллур в районе Голконды (Индия), по другим – позаимствован у статуи богини Ситы. В 1642 г. французский купец Жан-Батист Тавернье, официальный поставщик драгоценностей двору Людовика XIV, привез алмаз весом 115 карат из Индии и вручил его королю Франции.
С этого момента камню стали сопутствовать неприятные совпадения. Началось с того, что вместе с алмазом и, по мнению Церкви, благодаря ему в Европе появилась чума.
Королевский ювелир превратил огромный алмаз в несколько бриллиантов. Один из них украсил перстень российской императрицы Марии Федоровны. Сейчас он является достоянием Алмазного фонда.
Другой бриллиант, весом в 67 карат, подчеркивал величие французских королей. Людовик XIV носил его в виде золотого кулона на шее, а Людовик XV в подвеске ордена Золотого руна. В дальнейшем этим бриллиантом была инкрустирована французская корона, а камень получил название «Голубой бриллиант короны» или «Голубой француз».
И при версальском дворе камень оставил зловещий след. Людовик XIV при падении с лошади повредил ногу и умер от гангрены. Мария-Антуанетта, супруга Людовика XVI, и ее подруга принцесса Ламбаль (обе примеряли бриллиант) были казнены в результате Великой Французской революции.
В условиях революционной неразберихи «Голубой француз» из королевского дворца пропадает. За последующие сорок лет сведения о бриллианте неточны и противоречивы. По-видимому, ему довелось пройти через руки авантюристов, ювелиров и аукционеров, часто умиравших не своей смертью. Несколько поубавив в размерах, камень оказался в Лондоне.
Первым документально подтвержденным владельцем бриллианта считается английский аристократ, банкир и коллекционер Генри Хоуп. Обладателем уникального по красоте камня он стал в 1839 г. Свое нынешнее название, «бриллиант Хоупа», камень получил в честь именно этого своего обладателя. Другое значение английского слова “hope” – «надежда» – часто употребляется в русскоязычной среде при упоминании этого камня.
Хотя бриллиант Хоупа отличался от «Голубого француза» формой и массой, еще в середине XIX в. появилось предположение, что это один и тот же камень. Их «родство» было доказано учеными в 2008 г.
Семейство Хоупа не избежало расплаты за обладание бриллиантом: сам сэр Генри умер от неизвестной болезни, его сын был отравлен, а внук разорился. Правнучка коллекционера вышла замуж за Генри Пелэм-Клинтона, 6-го герцога Ньюкасл-андер-Лайн. Их внук, лорд Пелхам-Клинтон-Хоуп, жил не стесняясь в средствах и, как результат, в 1902 г. продал бриллиант лондонскому ювелиру. Лорд Хоуп, не будучи страстным поклонником этого сокровища, пострадал не сильно: от него сбежала жена.
Примерно в это же время бриллиант Хоупа был приобретен князем Корытовским. Его сиятельство презентовал драгоценность своей любовнице, парижской танцовщице Ледю. Как и следовало ожидать, князь в порыве ревности застрелил неблагодарную и сам стал жертвой покушения.
К списку несчастных прибавился малоизвестный испанец (утонул) и некая семейная пара (погибла на «Титанике»).
Еще одним знаменитым владельцем бриллианта был последний султан Османской империи Абдул Хамид II. Он подарил бриллиант своей фаворитке, погибшей через некоторое время. Сам же монарх в 1909 г. был низложен, а бриллиант продан.
В 1910 г. камень был куплен за 550 тыс. франков знаменитым французским ювелиром Пьером Картье (не путать с известным математиком). Он по-новому огранил камень и украсил им, в сочетании с еще 45 бесцветными бриллиантами, знаменитое колье.
Новой обладательницей колье с бриллиантом Хоупа стала Эвелин Уолш-Маклин, дочь владельца газеты «Вашингтон пост». Будучи наслышана от Картье о сомнительной славе бриллианта она освятила драгоценность в церкви.
Но камень для нее так и не стал талисманом. Ее девятилетний сын погиб под машиной, а дочь в возрасте 25 лет покончила с собой. Муж Эвелин ушел к другой женщине, спился и умер в сумасшедшем доме. Неудачи в бизнесе привели к продаже издательства за бесценок.
Миллионер из Нью-Йорка Гарри Уинстон приобрел бриллиант «Хоуп» в 1949 г. Не будучи суеверным, он активно показывал камень широкой публике на многочисленных выставках. Все сборы от этих мероприятий Уинстон направлял на благотворительность. В 1958 г. бриллиант был передан музею Смитсоновского института. Примечательно, что курьер, доставивший камень по назначению, позднее пострадал под колесами автомобиля, а его дом сгорел вместе с женой и собакой.
Находясь на балансе института, бриллиант время от времени передавался для показа в другие музеи – Парижа (Лувр, 1962 г.), Йоханнесбурга (1965 г.) и Нью-Йорка (1984 г.). С ноября 2010 г. бриллиант демонстрируется в виде ожерелья, выполненного ювелирами компании «Гарри Винстон» и названного «Охватывающий Надежду». Начало показа было приурочено к 100-летию Смитсоновского института.
На этом цепочка несчастий, преследующих обладателей бриллианта Хоупа обрывается. До сих пор нет ответа, было ли все произошедшее наказанием за человеческую алчность, местью божества или простым совпадением.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com