Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История пчеловодства

Пчеловодство берёт своё начало задолго до нашей эры. Люди освоили это ремесло более 80 миллионов лет назад, о чём свидетельствуют следы пчелиного воска на древнейшей керамике, наскальные рисунки сот и искусственных ульев. Первые письменные упоминания о культуре пчеловодства датируются 3 тысячами лет до нашей эры, и были найдены в Египте. Пчёлы в этой стрнане являлись очень почитаемыми зверьми, а культура домашнего пчеловодства расцвела пожалуй одной из самых ранних в мире. Ульи тех времён были похожи на сплетённые из стволов тростника корзины, чьи стены уплотнялись глиной. В некоторых случаях эту глину даже обжигали. Такие пасеки спокойно перевозились по разные стороны Нила, что было весьма удобно для египтян.
Древнеримские учёные Аристотель и Гиппократ впервые в разное время описывают принципы пчеловодства и устройство жизненного уклада пчёл, римские пчеловоды же создавали пасеки из плетёных ульев. Известнейший греческий учёный, врач и деятель Диоскарид нашёл вполне удачное применение мёда и в медицине, он лечил с его помощью заболевания желудочно-кишечного тракта, а так же гнойные раны и фистулы, что описал в своих работах, серьёзно повлиявших на дальнейшее использование продуктов пчеловодства. Очень востребованным в самых разных отраслях домашнего и не только обихода был пчелиный воск.
Жители Рима, перенявшие знания греков о пчеловодстве и самих пчёлах, тоже достигали успехов в развитии и совершенствовании навыков добычи мёда. Римский учёный Вараон написал работу «Труд о сельском хозяйстве», где подробно описал значение пчеловодства во всей культуре Римской Империи и её народа. Многие знатные люди этого государства разводили у себя личных домашних пчёл, что считалось в то время очень престижным хобби.
Учёные нынешнего времени смогли условно разделить историю пчеловодства на несколько этапов:
• Дикое пчеловодство
• Бортевое пчеловодство
• Пасечное пчеловодство
o Колодное пчеловодство
o Рамочное пчеловодство
Дикое пчеловодство стало началом культуры добычи мёда по всему миру. Ещё в каменном веке при обнаружении людьми улья он подвергался грубому разорению и в следствии с последующим уничтожением. Не смотря на защитные реакции пчёл, человек был очень настойчив, и все медовые запасы изымались из ульев, чьи стенки в дальнейшем были безнадёжно разломаны, что приводило к сокращению популяции диких пчёл. К счастью, несколько позже человечество пришло к более гуманному способу добычи мёда.
Бортевое пчеловодство представляло собой разведение пчёл в дуплах деревьев, которые могли быть как естественными, так и искусственно созданными на высоте 4-15 метров, и, очевидно, уже не несли самим пчёлам ущерба такого масштаба. Зародился этот способ добычи мёда не позже 5-6 веков нашей эры.
Пасечное пчеловодство представляло собой полностью искусственное создание обособленных от лесов ульев. Первым таким шагом было колодочное пчеловодство, подразумевающее под собой изготовление передвижных колод и бортей, в дальнейшем послуживших миллионам пчёл отличными домами. Переход на такой способ добычи мёда был скорее вынужденным из-за участившихся по вине людей лестных пожаров, вырубки лесов и прочих неудобств, которые несла в себе добыча мёда на приличном расстоянии от дома и общей цивилизации. Устройство дополнительных надставок позволяло получать больше мёда, а возможность делать ульи без «крышки» как таковой, делало процесс сбора мёда в разы удобнее. Первый рамочный улей сконструирован в 1814 году Петром Прокоповичем. Его модель была более удобной в использовании, и повысила общую производительность мёда. Самые разнообразные усовершенствованные варианты используются пчеловодами всего мира и по сей день.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com