Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Газета "Пионерская правда"

Пионерская правда: история развития газеты.
Для тех, кто родился, и вырос в стране Советов, чтение газеты «Пионерская правда» было любимым занятием. Миллионы детей и подростков с нетерпением ждали выхода очередного номера.

История издания


«Пионерская правда» являлась всесоюзной газетой для детей, изначально создавалась как еженедельное издание для молодого поколения советских школьников. Впервые увидела свет 95 лет тому назад, а точнее в марте 1925 года, в Москве.
Времена стояли трудные и тяжелые, в стране царила разруха, в редакции детской газеты условия были не лучше. Два стула и печатная машинка – это оборудование редакции. Несмотря на все тяготы и лишения, «Пионерка» стала наиболее читаемой газетой и пользовалась спросом среди детей и молодежи, буквально полюбивших ее. Газета выпускалась два раза в неделю, в ожидании следующего номера дети бегали проверять почтовые ящики по несколько раз в день. Тираж быстро увеличивался. Первоначально он составлял 20000 экземпляров, а через 50 лет существования «Пионерской правды» достиг 9,5 миллиона.
Создать газету помогали прославленные люди, такие как соратница Ленина - Надежда Крупская, сестра Владимира Ильича – Мария Ульянова, писатели Максим Горький и Аркадий Гайдар, поэты Владимир Маяковский и Самуил Маршак, и многие другие известные личности. Главным редактором «Пионерки» был назначен Николай Бухарин.

О чем писала газета


Издание дало «путевку в жизнь» многим творческим личностям, печатая на своих страницах их произведения. Рубрики каждого номера прививали чувство любви к родной стране, хорошего отношения к своим товарищам, рассказывали о дружбе народов всех национальностей, о спортивных достижениях, о победителях школьных олимпиад, а также призывали оказывать помощь пожилым людям.
«Пионерской правдой» освещались события, происходящие в советском государстве и за его пределами, затрагивалась жизнь, увлечения и успехи зарубежных школьников, и другие, происходящие в мире происшествия и явления.
Коллектив газеты на протяжении всего периода ее существования выступал с различными предложениями, редакционные сотрудники координировали все общественные затеи ребят. Это была, например, тимуровская помощь, сбор посылок и составление писем под диктовку раненых солдат в годы войны с фашистскими захватчиками, собирание ненужной бумаги, печатных изданий и металлического лома путем поквартирного обхода.
Помимо всего прочего, «Пионерская правда» тесно сотрудничала с юношескими спортивными секциями и клубами, образовательными учреждениями. Корреспонденты участвовали в таких школьных мероприятиях:
• состязания различного характера, например, на приз футбольного клуба;
• военная спортивная игра «Зарница»;
• художественные конкурсы детских работ;
• выставки творчества юных техников;
• смотры песен;
• веселые старты.
Иногда подобным действиям был присущ не только всесоюзный, но и интернациональный оттенок. Призеры смотров художественной самодеятельности и спортивных состязаний премировались грамотами и небольшими сувенирами. Все события освещались в каждом номере газеты. За свою работу в области воспитания молодого поколения «Пионерская правда» не раз была награждена орденами.

Настоящее газеты


После развала СССР и прекращения существования пионерской и комсомольской деятельности, издание продолжило свою работу, но в ином качестве, как некоммерческое предприятие. Из номеров газеты исключили политику, «Пионерка» превратилась в российскую газету для детей школьного возраста. Шесть лет назад тираж приблизился к 15000 экземпляров.
На сегодняшний день формат издания цветной, с большим количеством иллюстраций, очередной номер выпускается еженедельно. В розничной печати ее нет, приобретается по подписке.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com