Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Монголы (народ)

К монголам относят несколько народностей, проживающих на территории Республики Монголия и частично в Китае. Исторически их привыкли ассоциировать с воинственными племенами, совершающими набеги на прилегающие территории. Помимо этого, они обладают интересной историей, аутентичными культурными ценностями, собственной письменностью.
Разбирая этимологию названия «монголы», можно рассматривать несколько версий, единого мнения на счет происхождения этого слова нет. По одной из теорий — название произошло от слова «mong», что переводится, как «смелый» или «отважный». Вторая версия гласит, что термин «монголы» происходит от наименования реки Манг-кол, которая протекала неподалеку от места, где и зародились монгольские племена. По третьей версии — это слово состоит из двух составных частей, происходящих из тюркского языка – «мэнгу» (бессмертный) и «кол» - воинство.
Первые упоминания о монголах относятся к китайским летописям VII-X веков. Три века спустя племена, проживающие на территории современной Монголии стали объединяться под началом Чингисхана. Развивались они с очень большой скоростью, и через некоторое время образовали Золотую Орду. С этого момента можно начинать говорить об образовании монгольского этнического единства.
В целом можно сказать о том, что культура монголов достаточно однородна. К одному из основных традиционных занятий можно отнести кочевое скотоводство, разведение различных животных. Как правило, выбирали тот скот, который мог дать племени все необходимое – от выделанных шкур до пропитания и средств передвижения. Проживали монголы в переносных юртах, сделанных из деревянной основы с войлочными стенами.
Национальная монгольская кухня основана преимущественно на мясе – готовят баранину на углях, густые бульоны и соусы. Также распространены молочные блюда – кумыс, сыры, творог и многое другое. В ходу также овощи и злаковые.
Монголы – талантливые изобретатели. У них издревле существовала своя система счисления, а также свои денежные единицы. От монголов осталось великое множество интересных логических задач и загадок. Нельзя не вспомнить об изобретенных монголами приспособлений для математики и счета – зурхайская доска, таблицы для умножения чисел. Монголы хорошо знали астрономию, создали календари и астрономические карты.
Медицина у монголов вплоть до начала ХХ века была практически не развита в том виде, в котором привычно современному человеку – лечение осуществлялось традиционными народными способами. В летописях упоминаются травяные сборы и отвары для заживления ран, а одним из известных монгольских врачей является Данзап-жанцан – автор нескольких книг, основатель монгольской медицинской школы. Лучше всего монголы разбирались в свойствах лекарственных трав и местах их произрастания.
Несмотря на то, что в современном мире Монголия не занимает главенствующую роль на мировой арене, ее жителям удалось сохранить самобытность и исконные традиции.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com