Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Фризы (народ)

Фризы – миролюбивый народ побережья Северного моря
Современные фризы являются потомками одного из древних германских племен, более двух тысяч лет проживающих на побережье Голландии и Германии. Первые упоминания о фризах встречаются в текстах античных историков уже в I веке до нашей эры, причем тогда они разделялись на больших фризов и малых фризов. До V века земли, называемые Фрисландией, входили в состав Римской империи, однако фризы всегда отличались строптивым характером и постоянно стремились к независимости. После освобождения от римлян фризы подверглись завоеванию англами и саксами и на протяжении последующих веков неоднократно переходили в подчинения самых разных государств и правителей. В VIII веке Фрисландия была включена в состав империи Карла Великого, а к середине IX века уже принадлежала герцогству Лотарингскому. В результате нидерландской революции к концу XVI века Фрисландия вошла в состав Республики Соединенный Провинций, а в начале XIX века стала частью Нидерландского королевства.
Сегодня большая часть фризов (почти 95%) проживает на территории северных Нидерландов, и фризский язык является вторым государственным языком в стране. Остальная часть фризов живет в серной части Германии. Современные фризы являются довольно однородным в этническом отношении народом. Существует три разновидности фризского языка – западнофризский, восточнофризский и северофризский, причем некоторые специалисты считают их диалектами, а некоторые разными самостоятельными языками. Национальная литература ведет свою историю с XV века от сборников стихотворений и народных преданий. Фризы трудолюбивый и миролюбивый народ. Именно из их среды вышел проповедник Менно Симмонс, основатель религиозного течения меннонитов, в основе которого лежит отказ от насилия, воинской службы и судебной власти.
Фризы считаются первоклассными конькобежцами, поскольку преимущественно проживают на территориях замерзающих водных пространств. Традиция чаепития фризов имеет свои особенности и является самой древней в Европе. Кроме того, из Фрисландии вышла особая порода вороных лошадей, называемых «фризы». Впоследствии эти лошади были использованы для выведения российской породы орловских рысаков.
Среди нобелевских лауреатов есть два представителя из фризского народа. Историк Теодор Моммзен и философ Рудольф Эйкен – лауреаты премии по литературе. Фризский астроном XVII века Йоханнес Фабрициус изучал Солнце, описал его вращение и обнаружил на нем движущиеся пятна.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com