Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Голядь (народ)

Загадочное исчезновение голяди.
В древности, голядь были племенем балтов, проживавших в верховьях реки Протвы. Неподалеку проживали племена вятичей и кривичей. Племя голядь считается балтоязычным, и делится на восточных и западных. Восточные представители племени голядь жили на территории нынешней Смоленской, Калужской и Московской областей до XVI века. Западная часть обитала в Пруссии и близлежащих областях. Считаются исчезнувшими после многочисленных войн с поляками в XII-XIII веке.
В настоящее время практически не сохранилось следов поселений и каких-либо конкретных упоминаний об этом племени, кроме летописных записей. Первая запись о голядах, повествовала о том, что князь Изяслав Ярославович победил их во время похода на литовцев. Предполагается тесная связь между литовскими племенами и голядами. Один из первых московских князей Михаил Ярославович Хоробрит считается погибшим от рук «литовцев» на реке Протва. «Литовцы» с реки Протвы с большой долей вероятности могли быть потомками голядов.
В конце IX начала X веков славяне-вятичи с верхней Оки расселяются в северо-восточном направлении вдоль Москвы реки. Ранее, это место было занято племенами балтского этноязыкового массива. Славяне обошли районы рек Протва и Нара, это может говорить о том, что голядь попросту не пустила на свои земли более слабых на тот момент славянских поселенцев. До конца не выяснено что заставило балтийское племя голядь поселиться так далеко от своих основных владений.
Шейные гривны не были распространёнными украшениями среди восточных славян X века. Их больше носили племена вятичей и радимичей. Анализ шейных гривен показал тот факт, что прототипом данного украшения являлись древние балтийские изделия. Становится очевидным взаимодействие вятичей с балтийским племенем голядов.
На сегодняшний день от голяди остались лишь упоминания в истории и некоторые топонимы. В двух районах Подмосковья несколько деревень носят названия Голяди. Левый приток Москвы-реки зовется Голяданка. Село Отрадное, расположенное неподалеку от Брянска ранее носило название Голяжье. Если проанализировать территориальное расположение, зон с «голядской» ономастикой то получится практически полное совпадение ареала проживания балтских и славянских племен.
Племя голядь не прекратило свое существование естественным путем и не было уничтожено, а как полагают историки – смешалось с другими славянскими племенами тех времен.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com