Коряки (народ)

 


Самобытность коряков, хранимая веками.

В северной части полуострова Камчатка проживают коряки, что в переводе значит «владеющие оленями». Корякский народ совсем не многочисленный и помимо Камчатского края расселен на территории Магаданской области и в Чукотском автономном округе. Коряки говорят на русском языке, и лишь малая толика населения сохранила свой родной корякский язык. Коряки в большей степени являются приверженцами православия, но все же они продолжают сохранять свое традиционное верование – шаманизм. Основываясь на своем исконном веровании, коряки считают, что у любого предмета и явления есть душа.

Коряки разделяются на две ветви по роду своей основной деятельности. Кочевых тундровых коряков принято называть «чавчувен» и «чаучу», а оседлых береговых «анкалан» и «намылан». Охота, рыболовство, разведение оленей и собак всегда были и остаются основными занятиями коряков на сегодняшний день. Домашние промыслы корякского народа хорошо развиты и включают в себя выделывание шкур животных, плетение, обработку кости, дерева, металла и камня. Дерево шло на изготовление байдарок, нарт, древков оружия, посуды. Из рога и костей получались ножи, наконечники копей и тормоза для собачьих и оленьих упряжек.

Жилье у коряков переносное, оно представляет собой сооружение в форме купола высотой от 3,5 метров и шириной около 6 метров. Оно называется яранга и состоит из деревянного каркаса, покрытого шкурами оленей и моржей.

Поскольку климат на полуострове достаточно холодный и влажный, национальная корякская одежда создана для сохранения тепла. Это длинные меховые рубахи свободного покроя, теплые штаны и обувь из меха и шкур животных. Находясь на большом удалении от цивилизации, коряки долгое время питались исключительно мясом и рыбой, в летний период к ним добавлялись ягоды, орехи и растения.

В фольклоре коряков множество интересных легенд и преданий «панэнатво», сказок и мифов «лымныло». Сюжеты обычно отражают исторические события, такие как межплеменные стычки или рассказывают о животных. Незабываемое впечатление оставляет горлохрипение и подражание голосам зверей и птиц. У коряков есть свой национальный инструмент – бубен, без него не обходится ни один сезонные праздник. Обряды и торжества корякского народа посвящались промыслу морских животных или жизненному циклу человека. Корякский народ сумел сохранить свои уникальные обычаи и традиции несмотря на меняющиеся условия жизни.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?