История чайной церемонии

 

Чайная церемония – путь познания самого себя.

В седьмом веке путешествующие буддийские монахи занимались сбором и распространением философских знаний по всему Азиатскому континенту. Не удивительно, что любовь к чайному напитку из Китая вскоре прижилась в Японии. В конце седьмого столетия буддисты завоевывали все большее влияние в императорском доме, были советниками, учителями, врачами. Проведению чайной церемонии уже тогда придавали особый смысл. Монах при дворе сегуна Минамото, в древнем японском манускрипте, представляет чаепитие как лечение.
К средине восьмого столетия чаепитие становится любимой церемонией не только императора и его приближенных, а и средних слоев – самураев, обрастая новыми духовными принципами и традициями. Устраивались чайные турниры. Отведав приготовленный напиток, нужно было определить сорт чая и местность, где он произрастает.
В девятом столетии потомственный буддийский монах Мурата - дзюку определил основные положения (последовательности) чайной церемонии. Главным в проведении было гармония, уважение, чистота и тишина (покой). Уже в пятнадцатом столетии определились с местом проведения чаепития: небольшой домик с соломенной крышей где-нибудь в саду, который сливается с природой. Обязательно глиняная керамика ручной работы, имеющая свою душу и настроение.

Традиционные виды чайных церемоний.


Церемонии подразделяются по времени и причине проведения.
•Ночная церемония, проводимая от полуночи и до четырех часов утра. Порошок для заваривания чая готовят непосредственно во время церемонии. Гостей перед чаепитием обязательно кормят.
•На восходе солнца – проводится с четырех часов утра и заканчивается в шесть. Во время церемонии происходит осмысление добра и зла, тьмы и света.
•Утром – начинается в шесть часов утра, обычно в жаркую погоду.
•После обеда – после часа дня, чай пьется со сладостями.
•Вечером – около шести часов вечера.
•Для особых гостей или по поводу праздника.
Пройти в чайный домик можно по специальной дорожке - родзи. Дорожка вымощена из камней самой разной формы и цвета, очень похожа на природную, лесную. Дорожка заканчивается перед входом в домик каменной чашей для омовения. Обязательно наполнена родниковой водой.

Чайный домик (тясицу).


Домик устроен по принципу простоты и натуральности. Входная дверь задумана очень низкой и узкой. Первоначально, чтобы самурай не мог войти с мечем, а в настоящее время, для осмысления бытия. Низко поклонившись, все становятся равными: и сильные мира и слабые, все вопросы и проблемы должны остаться за пределами домика.
Стены могут быть деревянными и раздвижными, чтобы в летний период в медитации можно было слиться с природой сада. Глиняные стены не должны давать отсвечивания. Лампочки закреплены на потолке особым способом, чтобы не давали тени.
Для проведения церемонии все гости собираются возле входа. Участники чаепития выбираются заранее и очень тщательно. Они одевают ритуальную одежду, обязательно наличие белых носков, как показатель чистоты церемонии, либо специальные японские с одним отделенным пальцем, либо обычные белые носки.
Для проведения чаепития мастер выбирает тему. На стенах вывешивается плакат с высказыванием одного из великих мастеров церемонии прошлого, соответствующий теме. Может висеть портрет этого мастера.
В углублении стоит ваза с цветами, курильница с благовониями.
Мебели практически никакой. Участники церемонии сидят на тотами, упираясь в собственные пятки, под колени положив специальную подушу. Скрещивать ноги нельзя ни в коем случае! Располагаются гости вокруг очага, в котором тлеют угли и установлен чайник с готовой закипающей водой. Войдя в домик последним, мастер (или хозяин дома), поклонившись всем присутствующим, усаживается возле очага и начинает церемонию.
Перед чаепитием принято обязательно подкрепиться, пища (кайсэки) подается некалорийная, для утоления голода. После основной пищи подаются сладости (омогаси) и уже после приступают к самой чайной церемонии.
Мастер наливает кипяток в большую глиняную чашку, ополаскивает ее. Засыпает готовый порошок чая, заливает кипятком и постоянно перемешивает бамбуковой палочкой, до образования густого сметанообразного напитка. Все происходит в полной тишине. Участники церемонии внимательно наблюдают за происходящим. Готовый густой чай мастер передает самому главному, самому уважаемому гостю, который, отпив один глоток и вытерев чашу специальным платком, передает ее следующему гостю. Густой чай пьют из одной чаши поочередно, беря ее правой рукой и поставив на левую.
Затем идет приготовление легкого чая. Готовят в той же последовательности, но с меньшим количеством чайного порошка. Разливается легкий чай каждому в отдельную чашку. Во время приготовления и питья легкого чая идут беседы, ради которых и собирались гости.
Когда чай выпит, мастер с поклоном, молча, первым покидает домик. Это и есть условный знак гостям, что пора уходить. На улице он, в полной тишине, кланяясь, провожает гостей.
Церемония закончилась.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?