Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Иерусалим – город страдания и смерти

Иерусалим - город, в котором сбылось дело избавления человеческого рода и наступило заключение Нового Завета в Крови Христовой. Город Страдания и смерти, Воскресения и Вознесения. В этом городе на апостолов и первых учеников сошел Дух Святой в виде огненных языков. Христос плакал над Иерусалимом как над непослушным и неверным городом, но в нем совершил свою Пасху.

Иерусалим - это город, святость и уникальная красота которого сливаются в особую вечную песню тоски по нему для всех, кто его когда-нибудь посещал. В этот город много веков совершали паломничество святые, великие грешники и безымянные толпы. Здесь каждый камень, и даже уличная пыль напоминают Того, которому мы обязаны избавлением. Это избранный и освященный город. "Господь любит врата Сиона более всех поселении Иакова" (Пс. 87). Здесь встретимся все, когда "Сей Иисус, вознесся от вас на небо, придет подобным же образом, как вы и видели Его восходящим на небо".

В своей долгой истории город пользовался многими названиями: Салим, Иевус, Сион, Офель, Город Давида. Осталось однако старейшее название Иерусалим, что значит «город мира». По-еврейски это слово произносится как "Иерушаляйим" и указывает, что речь идет о двух Иерусалимах - небесном и земном. Этот последний раскинулся на четырех холмах: Везефа, Мориа, Офель и Сион, закрытых между двумя долинами и делится на две части – восточную и западную.

Согласно традиции, построил город таинственный царь Мелхиседек, "священник Бога Всевышнего", давая ему название Салим. Сохранилось предание, что царь Мелхиседек перенес в Иерусалим тело первого человека, Адама, которое Ной держал в своем ковчеге во время потопа.

Хананеяне-иевусеи построили на горе Сион укрепленную крепость, которую не смогли завоевать ни Иисус Навин, ни Судьи. Завоевал его только уже царь Давид и перенес туда Ковчег Завета. Перенес также свою царскую резиденцию из Хеврона в Иерусалим, давая ему новое название - город Давидов. Его сын, царь Соломон, построил на вершине горы Мориа прекрасный храм Единого Бога.

Упадок столицы, который начался с разделения царства на две части, углублялся после очередных осад и атак со стороны северного царства, а также египтян, филистимлян и кочевых арабских племен. Причиной всему этому стало отступление сынов Израиля от веры в Единого Бога.

Самые большие уничтожения нанес Иерусалиму вавилонский царь Навуходоносор в 588 г. до н. э. Тогда храм был ограблен, город - разрушен, а жители стали заключенными. Пророк Иеремия, оплакивая развалины города, высказал свою боль в бессмертных строках Книги плача: «Как одиноко сидит город, некогда многолюдный! Он - будто вдова; великий между народами ...»


В соответствии с указом царя Кира (536 г. до н.э.) изгнанники вернулись на свою родину, отстроили жертвенник, Храм, а потом стены и кварталы города. В 332 году до рождества Христова Иерусалим перешел во владение Александра Великого, а после его смерти попал под власть Птолемея из Египта, а затем Селевкида из Сирии.

При господстве Антиоха Епифана (175-164 г. до н.э.) священный храм был осквернен, что послужило причиной Маккавейской войны.

В 63м году до н.э. Иерусалим вновь оказался под владычеством римлян, при господстве которых, несколько десятков лет позже, совершился приход на свет Сына Божьего, Иисуса Христа.

Во время крестной дороги, идя на Страдания, Христос встретил иерусалимских женщин, которые навзрыд плакали и рыдали по Нему. Обращаясь к ним, говорит Он пророческие слова: «Дочери Иерусалимские! Не плачьте по Мне, а плачьте о детях ваших и о себе, поскольку наступят дни, когда скажут: блаженны бесплодные, которые лоне не давали и которые не кормили грудью! И тогда станут говорить горам: упадите на нас! а холмам: укройте нас!»

Семьдесят лет спустя с чрезвычайной точностью сбылись пророческие слова Господа. Римский император Веспасиан, а после его сын Тит, разрушили город подчистую и в щебень опрокинули Храм, стены и всякие сооружения. Римский император, надзирающий за тем, как в прах превращается каменная крепость, воскликнул: «Сам Господь помогает нам разрушать этот город, потому что людских сил было бы маловато». Тысячи жителей легли под развалинами, тысячи попали в плен. По воспоминаниям римского историка Иосифа Флавия, с того времени на рынках Европы и Азии продавали еврейских юношей пучками - по тридцать штук в одном, а каждый пучок стоил тридцать сребреников. Когда избранный народ из этой пары не имеет Храма, не приносит Всевышнему жертв. Только на горе Сион уцелело несколько домов, среди них Дом Господень, в котором апостолы ожидали событие Сошествия на землю Святого Духа.

После еврейских восстаний Иерусалим был отстроен римлянами. На Голгофе ими был возведен храм в честь Венеры, а над Могилой Господней - римский форум.

Римский император Юлиан, называемый историками Апостатом, иначе отступником, поскольку вернулся он в язычество, во время своего двухлетнего царствования (361-363 гг.) решил отстроить разрушенный римлянами ветхозаветный Иерусалимский Храм, но, как пишет тогдашний историк, «огромные клубы дыма и огня, которые полыхали под фундаментом храма», помешали в осуществлении этого намерения. Еще раз с чрезвычайной точностью сбылись Господни слова: «Все, оставляется вам дом ваш пустым ...» С тех пор христиане с ужасом обходили это место, потому что, как полагали, было оно проклято Богом. Территория эта стала местом свалки мусора и было им до времени прихода в Иерусалим арабов.

В начале IV века святой равноапостольный Константин Великий и его мать св. Елена строят базилику Гроба Господня. Разрушенные в 70 году стены города восстанавливает благочестивая византийская императрица Евдоксия, осуществляя таким образом слова 50 Псалома: "Ощасливи, Господи, благоволением Твоим Сион, и да будут воздвигнуты стены Иерусалимские".

С набега персов в 614 году, которые разрушили город, базилику Гроба Господня, много храмов и погубили около 130 тысяч христиан, начинается новая бурная эпоха в истории города и всей Святой Земли. Пресвятое Древо Креста Господня было персами похищено и вывезено из Иерусалима. Непобедимый персидский царь Хасров в своей кощунственной речи сказал императору Ираклию: «Говоришь, что ты доверился Богу? Почему тогда Он не исцелил передо мной Кесарию, Иерусалим, Александрию? Или думаешь, что я не смогу уничтожить Константинополь? Не налагай напрасно надежды на веру в Христа, который не попал спасти себя из рук евреев, когда распинали его». Услышав оскорбительные слова, император Ираклий убедился в своей вере и начал войну за Крест и ради Креста. В 629 году вернул он Иерусалим и через Золотые Ворота внес Святой Крест, ограбленный персами. Священная традиция так именно вспоминает обстоятельства этого происшествия:

«Когда император Ираклий со своей свитой и победными войсками оказался перед Золотыми Воротами, держа в руках Святой Крест, перед ним появилась невидимая стена. Невидимая сила остановила вход, а император не мог ступить ни шагу. Не помогли молитвы и просьбы. Тогда появился Ангел Господень и сказал: "Иначе нес это Священное Дерево Тот, Кто на нем был распят". И понял император, переполненный тщеславием вследствие своей победы, что недостает ему смирения. Снял он тогда с себя корону и багряницу, а регалии отбросил прочь. Со слезами в глазах, босиком и в льняной рубашке внес император в Иерусалим Священное Древо Креста».

Когда в 629 году император Ираклий по поводу победного окончания войны с персами принимал в Константинополе посольства из таких далеких стран как франкское королевство и Индия, дошло до него письмо от арабского шейха, который называл себя пророком Бога и призвал императора перейти на его веру. Этим шейхом был Мухаммед (Магомет).

Началась новая серия войн, на этот раз с последователями Мухаммеда. Над речкой Ярмук около Галилейского озера во время ослепительной пылевой бури христиане под командованием императора Ираклия проиграли войну с арабами, которыми командовал халиф Омар. Был это 636 год. В 639-м году халиф Омар бескровно занимает город и молится на храмовой площади, повернувшись лицом не в сторону Мекке как всегда, а в сторону Гроба Господня. В 1009 году фатимидский халиф Хаким разрушает Могилу Христа и много других храмов. В 1071 году Иерусалим завоевывают сельджуки и этот факт становится причиной крестовых походов. В 1 099 году крестоносцам удается завоевать Палестину, но 90 лет спустя они были изгнаны из Святой Земли египетским султаном Салах-ад-Один. В 1517 году Иерусалим и всю страну заняли турки и владели ею на протяжении четырех столетий.

В период Первой мировой войны англичане, которые выступили против турок, взяли Иерусалим без боя 9 декабря 1917-го года. После отмены британского мандата в 1948 году было объявлено новое государство Израиль, в рамках которого оказался и Иерусалим.

Странными и таинственными являются судьбы этого самого святого города в мире, где среди диких гор Иудейской пустыни виднеются три холма: Сион, Мориа и масличные Горы. Правду говорит Священное Писание, что в Иерусалим дороги сходятся. Если по какой-либо из современных дорог будете въезжать в Иерусалим, всегда нужно ехать под гору. Город действительно является образом "Нового Иерусалима".

Сегодняшний Старый Город, в центре которого находится Базилика Гроба Господня, лишь частично соответствует Иерусалиму периода Христа. Голгофа, а также сад Иосифа Аримафейского находились когда-то за городскими стенами. Старый Иерусалим насчитывает сейчас 22 православных монастыря, которые увековечивают события Ветхого и Нового Заветов.

В Старый Иерусалим ведет семь ворот: три с севера - Ирода, Дамаск и Новые, с запада - Яффские, двое с юга - Сионские и Мусорные, с востока - Львиные, называемые еще воротами св. Стефана или Девы Марии. Восьмые ворота, Золотые, остаются замурованными со времен Салах-ад-Дина (1187).

Золотые Врата, через которые Христос въехал в Вербное воскресенье в Иерусалим, мусульмане замуровали в связи с предсказанием, что «через эти ворота войдет когда-погромщик ислама», который есть образ Антихриста.

Изначально Золотые Ворота называлась Красивыми (греч.: Горайа). С течением времени из-за незнания греческого языка название деформировалась на Аврэа, что означает "золотые". Эти ворота послужили образцом при строительстве портала Базилики Гроба Господня. Издавна считалось, что при ней встречались родители Богоматери - св. Иоаким и св. Анна, которые в то же время, хотя в разных местах, получили от Ангела весть о рождении благословенной дочери. При этих воротах св. Апостол Петр исцелил хромого от рождения. Через эти ворота Иисус Христос совершил свой знаменитый въезд в Иерусалим.

Ежедневно, особенно летом, когда солнечные лучи греют несколько сильнее, многие паломники, посещающие Иерусалим, становятся свидетелями феномена, который граничит с чудом. Лучи восходящего солнца затмевает Елеонской Гора, но естественная щель, которую не сумели заполнить возведенные на горе сооружения, пропускает часть солнечных лучей. Утром, при восходе солнца, дает это необычный эффект. Весь город, включая долины Кедрона и Гефсимании, скрывается в тени, а сильный луч солнечного света, будто прожектор, освещает только Золотые Ворота, через которые Христос въехал в Иерусалим. Золотые Ворота отбивают солнечный блеск и в окружающих их темноте выглядят они словно выполненные из золота. У паломников, наблюдающих за этим прекрасным явлением, вызывает оно возглас восторга и впечатление, что наблюдают чудо.

Так очевидно было и столетия тому назад, когда эти ворота вели в Храм Всевышнего Бога, а еврейский народ был единственной нацией на свете, который знал Его.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com