Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Марийцы (народ)

Лесной народ - марийцы.
Марийцы, их еще называют черемисами это финно-угорский народ. Он представляет собой коренное население республики Марий-Эл, говорящее на марийском языке. В переводе с марийского, самоназвание народа означает такие понятия, как человек, мужчина, муж. Среди марийцев распространены традиционные верования с мифологической основой, наравне с христианством. Есть и последователи «марла вера» – смеси традиционной веры марийцев с канонами православия. Марийская вера основана на культе предков и языческих богов. Интересной отличительной чертой культа прародителей, является погребальный обычай, где умершего человека хоронили одетым по-зимнему, в шапке и рукавицах.
С давних времен марийцы разделены на три больших сообщества: луговые, горные и восточные.
Занятия марийского народа сосредоточены вокруг пашенного земледелия, разведения крупного и мелкого рогатого скота, охоты, лесозаготовки, смолокурения, ловли рыбы и пасечного пчеловодства. На территории проживания марийцев много богатых полей с ячменем, овсом, рожью, гречихой, льном и просом, а также огородными культурами. Умение заготавливать лес помогло марийцам в осваивании художественного ремесла – резьбы по дереву. Кроме того, среди марийского народа всегда были и есть умельцы ткать, вышивать и создавать неповторимые ювелирные украшения.
Национальный костюм марийского мужчины состоит из рубашки по форме, напоминающей тунику, распашного кафтана, и шляпы из войлока. Костюм женской половины состоял из платья и красно-белого передника с вышивкой. Женский национальный марийский образ не обходился без множества украшений, для этой цели к платью пришивали монеты, блестки, ракушки, и обильно расшивали ткань разноцветным бисером. Замужние женщины носили интересные по форме, богато украшенные головные уборы.
Издревле марийцы строили для жилья срубные избы. Во внутреннем устройстве жилья обязательно была печь, длинные широкие лавки, стол с отдельным стулом для главы семьи, и вышитые полотенца на окнах.
В национальной кухне марийцев получили широкое распространение такие блюда как – вареники с мясной и творожной начинкой, кровяная вареная колбаса с добавлением крупы, блины слоеные, сырники, отварные лепешки, суп с клецками. В качестве специфических кулинарных изделий марийского народа можно назвать медовые напитки, мясо ястреба, филина, ужа.
Духовной культуре марийского народа свойственна тесная связь с сезонными праздниками. Например, праздник сохи «ага пайрем», «у кинде пайрем» завершение весенне-летних полевых работ, «шорыкйол» – праздник зимнего солнцестояния. Устное народное творчество марийцев сохраняет отпечаток древних мифов и легенд.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com