Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тлинкиты (народ)

Воинственные индейцы Аляски.
Тлинкиты, или колоши (колюжи) - так русские первопроходцы называли племена индейцев, проживающих на юго-востоке Аляски. Самоназвание означает «человек». Русские прозвали их колошами от того, что у них существовал очень своеобразный обычай вставлять в рассеченную губу калюжку. Такое странное украшение носили в основном старейшины и женщины племени. В культуре племени особое место занимают танцы. Их проводят вокруг огня сопровождая звуками барабанов и погремушек. Кожа тлинкитов была темной, это связано в первую очередь с тем, что они каждый день измазывали все тело черноземом и охрой. В волосах были вплетены белые перья орла. Еще одной странностью было то, что при рождении ребенку сжимали череп специальными лопатками. По мере взросления у колошей расширялись ноздри, высоко поднимались брови и становилось еще больше непропорциональным лицо. Помимо этого, был обычай украшать лицо красными, белыми и черными линиями в различных направлениях. Именно так различные племена могли отличать друг друга.
Племена тлинкитов были очень закалены местным суровым климатом. Одежду носили одинаковую, как в теплую погоду, так и в морозы.
В XVII веке в основном вели кочевой образ жизни. Все свое имущество они перевозили на крупных деревянных лодках. Небольшие поселения тлинкитов представляли домики, выполненные из жердей и дощечек.
Основными религиозными верованиями у индейцев являлись:
шаманизм;
магия;
анимизм;
тотемизм.
Позднее часть тлингитов принимает христианство. Причем многие решили стать православными. Это в первую очередь связывают с англосаксонской цивилизацией США.
Богатые тлинкиты имели множество калга – рабов, которые являлись военнопленными и их потомками. Во время похорон хозяина убивали двух рабов, для того чтобы они могли прислуживать на том свете.
Основными занятиями являются рыболовство и охота. Ловили в основном лосося и сельдь. Из шкур пойманных животных шилась разнообразная одежда. Так женский гардероб представляли туникообразные рубашки-платья, а мужской –меховые накидки и рубахи из шкур тюленей или оленей. Головным убором являлись плетеные шляпы. Вожди предпочитали носить вещи из куницы.
Традиции и язык были практически искоренены американскими пресвитерианцами. На данный момент порядка 700 тлинкитов знают родной язык. Начиная с 50-х годов XX века увеличивается численность племен тлинкитов.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com