Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Театр кукол история создания

Кукольное искусство довольно старинное и неоднозначное занятие. В каждой стране оно зарождалось и развивалось по-своему, с каким-то традиционными отличительными особенностями.

Египетские кукловоды


Кукольное мастерство берет свое начало в древнем Египте. По большим праздникам молодые девушки ходили из деревни в деревню и пели красивые песни для людей. При этом они держали в руках самодельных тряпичных кукол, имеющих много крепких ниточек. Египтянки умело дёргали за верёвочки, и кукла начинала двигаться как живая. Деревенским жителям осень нравились такие представления и они собирались целыми группами, чтобы посмотреть на них. Вскоре такая кукла начала использоваться во многих странах Латинской Америки.

Римские коллекции


В каждой римской семье имелась своя огромная коллекция кукол, передававшиеся по наследству. Новое поколение должно было пополнять ее регулярно новыми экземплярами. Такая традиция была популярна в Риме многие годы. Одному римскому изобретателю пришла в голову интересная идея. Он сделал небольшую сцену из самой обычной картонной коробки. Римляне разрисовал ее яркими цветами и украсил красивой тканью. Вскоре мужчина представил своим соседям небольшой спектакль, где задействовал свою коллекцию кукол. Людей очень привлекла такая идея, и в дальнейшем люди регулярно начали ее применять на практике. Представления получались довольно увлекательными и интересными. Все зависело только от воображения кукловода.

Европейские кукольники


Многим бродячим артистам невероятно приглянулась идея с использованием кукол в выступлениях перед людьми. Кукольники начали гастролировать по всем странам Европы со своими ящичками, и показывать народу придуманные спектакли. Чаще всего в основу сюжета ложились библейские истории.
По истечении некоторого времени в заветных коробочках появились первые декорации. Они отображали то самое место, где находились главные герои. Интерес людей к подобного рода выступлениям был неподдельно большим. Внезапно оживший предмет тешил и детей и взрослых.

Магический подтекст


Самые первые представления с использованием кукол и других игровых фигурок носили совсем неразвлекательный смысл. Они воспринимались как отдельная форма сильной магии. Люди верили в то, что умершие родственники могут покровительствовать живым, всячески защищая их от различных бед. Чтобы призвать души умерших, необходимо было всего лишь сделать небольшие фигурки, изображавшие некое подобие человека. Затем нужно было обратится к нужному духу с просьбой вселиться в фигурку и защищать ее хозяина. Но вскоре этот странный обычай приобрел совсем иную форму. Души умерших зачастую изображались у многих народов как безликие тени. Вследствие этого со временем возникла новая разновидность искусства, названная театром теней.

Нелёгкая доля кукольников


В Японии кукловодам приходилось несладко. Императоры связывали это занятие с черной магией, зачастую наказывая простых артистов-кукольников. Такая же ситуация происходила и в Европе. Людей, замеченных за показом кукольных спектаклей могли без разбирательств посадить в тюрьму. Но несмотря на это, кукольный театр сохранился со всем разнообразием первоначальных традиций. На сегодняшний день практически в каждом городе есть кукольные театры, ежедневно представляющие вниманию зрителя множество увлекательных сценок. Но некоторые актеры предпочитают следовать традициям предков и не оседать на одном месте, путешествуя со своими кукольными наборами по разным уголкам мира. Некоторые театры предназначены только для зрелой возрастной категории. Там, как правило, высмеиваются злободневные происшествия. Зачастую такие шутки имеют только негативную окраску.
В традиционных кукольных театрах есть фигуры, отражающие исторический образ страны. К примеру, в России такой куклой является всем знакомый Петрушка, а во Франции Полишинель.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com