Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Шамбала (народ)

Танзания. Народ шамбала.
Шамбала — один из народов группы банту, проживающих преимущественно в северо-восточной части Танзании, в возвышенной области Усамбалаи. Численность населения составляет около 1200 тысяч человек.
В XIX веке, в связи формированием обменной торговли среди народов суахили и внутренними областями Восточной Африки, у шамбала появилось раннегосударственное образование во главе с наследственным вождем.
Самоназвание — "васамбаа", встречаются также названия "шамбала", "самбаа".

Род занятий


Основным родом занятия населения является производство фигурок из глины и дерева, которые используют шаманы в различных обрядах и ритуалах. Укоренившееся еще издревле занятие населения шамбала - это ручное подсечно-огневое земледелие, которое представляет собой выжигание леса и посадке на этом месте культурных растений. Жители шамбала выращивают различные зерновые культуры, табак, бананы, а так же занимаются разведением крупного и мелкого рогатого скота. Развито отходничество в города. По материальному уровню культуры схожи с народом суахили.

Жизненный уклад


Огромную роль в развитие культуры народа шамбала, сыграла культура народа суахили, проживающих так же на территории Танзании. У них сохранился обычай проживания супружеской пары общине супруга (патрилокальный брак) и присутствует многоженство.
Классические поселения – маленькие села и города. Жилье представляет собой четырехугольный древесный дом с двускатной крышей и отсутствием окон.

Язык


Язык народа шамбала принадлежит к северо-восточной группе стилей языков банту.
Близкие по стилю языки:
• Народ Зигула;
• Народ Тиата;
• Народ Суахили;
• Народ Дое.

Религия


Люди шамбала чтят культ предков и верят в силу духов природы. Самыми почитаемыми людьми в племени считались шаманы, способные насылать ливень и управлять стихиями. До 60-х годов XX столетия сохранялись традиционные половозрастные группы, инициации. Многие жители исповедуют ислам и христианство.

Социальные проблемы


В настоящее время шамбала столкнулась с огромной проблемой – потеря культурной особенности народа. Молодое поколение иммигрирует в более крупные и развитые города, в поисках заработка. Тем самым забываются устои и обряды народа. Вторая проблема - это недостаток территории. Население стремительно увеличивается, а площади для проживания народа не хватает. Как и другие народы, проживающие на территории Танзании, народ шамбала живет в бедности.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com