Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чукчи (народ)

Чукчи. Происхождение.
Чукчи принадлежат агнатному роду, который относят к общине огня под общим тотемом, одной крови по мужской линии. Этот народ занимает гигантскую территорию, начиная от северно ледовитого океана, заканчивая в районе реки Анадырь. Большая часть жителей севера находится на Чукотском крае.
Чукотский язык происходит от палеоазиатских наречий. Самые близкие языки - алюторский, корякский. Чукотская письменность появилась в 1931 году. Но данный вид письменности широко никем не употреблялся. С 1935 года Чукчи начали пользоваться алфавитом кириллицы, при этом добавив туда несколько букв. Большая часть Чукотской литературы пишется на Русском.
Много лет назад Чукчи не имели имён, только прозвища, они давались каждому ребёнку, как только ему исполнялось пять дней. Имя придумывала мать, либо могла отдать эту честь человеку, который имел большое уважение. Чаще всего Чукчи гадали с помощью подвешенной вещи, которая давала имя ребёнку. У матери одалживали какую - либо небольшую личную вещь и произносили имена. Во время произношения какого имени вещь двигалась, так и называли младенца.
У Чукчей имена бывают женские и мужские, порой с разным окончанием, примеру имя мужчины Тынэ - сэкэй, и женское Тэнэ - ммы. Чукчи довольно суеверный народ, поэтому для того, чтобы обмануть злых духов, они давали девочкам мужские имена и наоборот. Бывали случаи, что с этой же целью у ребёнка было сразу два имени.
Имена означают какое - либо животное, время суток (день, ночь, рассвет, полночь, закат и так далее), время года, либо даже место, где ребёнок родился. Население Чукчей на 2002 год равнялось 15768 человек, согласно переписи. К 2010 году население заметно увеличилось, число уже равнялось 15909 человек.
К сожалению, продолжительность жизни этого народа довольно короткая. Чукчи, проживающие в обычных условиях севера живут до 43-45 лет. Причины такого короткого срока жизнь - алкоголь, нездоровая пища, курение. Сегодня к этим пагубным фактором добавились наркотики. Пожилых людей на Чукотке довольно мало - примерно 200 человек, которым есть 76 лет. Сегодня рождаемость упала, это дольно опасно для народа,последствия могут быть необратимыми.
Внешний вид Чукчей - смешанный, очень похожий на Монголоидный, только с некоторыми отличиями. Разрез глаз не косой, а горизонтальный, бронзовый цвет лица, скулы менее широкие. Есть мужчины, у которых на лице довольно густая растительность. Женщинам, как правило, почти все имеют Монгольский внешний вид, широкие скулы.
Женская причёска - это две косы, украшенные различными бусами и пуговицами. Если женщина замужем, она носит чёлку, которая закрывает лоб. Мужчины, как правило, стригутся на лысо, оставляя густую чёлку, на темечке по бокам пучки волос, похожие на уши животного.
Одежда у всех почти одинаковая, состоящая из меха детёныша оленя. Одежна на каждый день состоит из данных элементов:
Короткие чулки из меха.
Двойные штаны из меха.
Двойная рубаха из меха.
Двойная шапка.
Сапоги из меха.
Зимняя мужская одежда состоит из особо практичного кафтана. Ирын - так называется рубаха из меха, она довольно удобная, поскольку просторная в области плеча, около кисти она сужена, чтобы не попадал холодный воздух. Особенно данная рубаха подходит пастухам, поскольку от холода в ней можно спрятаться с головой.
Основной рацион Чукчей - это рыба и оленина, так же Чукчи постоянно употребляют в пищу варёное мясо тюленя, кита. Иногда мясо просто замораживают и едят сырым с солью. Для того, чтобы в организме сохранялись витамины, Чукчи пьют кровь животных, едят варёные внутренности, кроме этого в рацион входят моллюски, щавель, ягоды, морская капуста, которая очень богата йодом. Пить представители данного народа любят травяные отвары, чай, крепкий алкоголь, по неизвестной причине очень любят табак. Религия народа основана на поклонение природным стихиям и различным животным.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com