Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История марийского народа

Марийский народ за время своего существования смог основать собственную республику и создать уникальную культуру.
Древнейшие предки марийского народа появились на Средней Волге примерно в VI веке. Они представляли собой племена финно-угорской группы. Наиболее близкими к марийцам по антропологическим признакам являются коми-пермяки, мордва, удмурты, и даже саамы. Марийцы больше относятся к уральской расе, с монголоидными чертами – темными волосами и темными глазами. Самые ранние свидетельства обособления марийского народа появились в X веке. В этот период марийский народ уже делят на луговых и горных представителей. Они занимали территорию Среднего Поволжья. Название «марийцы» можно перевести как «человек», «мужчина». Марийский народ еще называли черемисами, происхождение данного названия до сих пор не выяснено.
В период с IX по XI века марийский народ осуществляет меновую торговлю с соседними народами и выплачивает дань Волжско-Камской Булгарии. Сведения о начале XIII века говорят о значительном уменьшении влияния булгар. Марийский народ в это время находится под влиянием славяно-русских племен, в связи с чем марийская материальная культура переживает изменения. Восточная Европа, а вместе с ней и Поволжье было покорено сокрушительным монголо-татарским нашествием. Власть над марийским народом сосредоточилась в руках ханов Золотой Орды, которые обязали марийских мужчин участвовать в своих военных походах. Это обстоятельство позволило вовлечь западные группы марийцев в диапазон влияния русских. Марийский народ стал постепенно переселяться на левый берег Волги.
В XV марийцы были частью Казанского ханства. Среди казанских правителей и марийским народом установились взаимовыгодные союзнические отношения, они были направлены на дружное противоборство Русскому государству. Несмотря на подавляющее влияние исламской религии на марийцев, они продолжают оставаться язычниками, и сохраняют свою духовную культуру.
После цикла успешных набегов русских на Казань, марийский народ заинтересовался присоединением к Русскому государству. Потому, как земля горных марийцев располагалась гораздо ближе к русским чем владения луговых, горные раньше приняли подданство московского царя. В следующих набегах на Казанское ханство выступают горномарийские воины. Вскоре, после ожесточенных боев Казанское ханство потерпело крах, и в XVI веке Марийский край присоединился к государству Российскому.
Смутное время и крестьянская война во главе со Степаном Разиным охватывает территории Поволжья заставляя марийский народ бороться с интервентами и ясачным налогом.
В XVIII веке остатки истерзанного трудными временами марийского народа начинают восстанавливать свою численность. Главное занятие марийцев того времени это государственное крестьянство, в основном хлебопашество и домашнее животноводство. Насильственная христианизация марийского народа вызвала волну мощного сопротивления, многие продолжали следовать языческим верованиям, несмотря на угрозы духовенства. Однако христианизация поспособствовала развитию грамотности среди марийских крестьян. Угнетение вынудило марийский народ примкнуть к освободительному движению Емельяна Пугачева.
В 1917 году марийские рабочие активно озадачились мыслью о создании собственной автономной области. Осенью 1920 года был принят Декрет об образовании Марийской автономной области. Это сформировало прекрасные условия для развития хозяйственного и культурного строительства. Марийский язык теперь стал применяться в производстве и деловых письмах.
Годы репрессий на некоторое время затормозили прогресс марийского народа. Но уже в 1936 Марийская автономная область становится Марийской АССР. И наконец в 1992 году появляется Республика Марий Эл.
В настоящее время создаются все условия для возрождения марийской культуры и сохранения исключительной национальной самобытности, пронесенной сквозь века.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com