Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История парика

Парик: история от Древнего Египта до сегодняшних дней.

Первым упоминанием о парике ученые называют найденные письмена, датируемые 2500 лет до нашей эры. Но есть мнение, что парики появились задолго до этого. Парики в обиход древних египтян вошли не только как дань моде, а все же как необходимость. Живя в жарком климате мужчины и женщины предпочитали бриться наголо, что помогало поддерживать гигиену и оптимальную температуру тела. Парик создавал прохладу, что помогало избежать чрезмерного перегрева на солнце.
Фараоны и высшая знать Древнего Египта предпочтительно носили парики из настоящих волос. Простой народ же довольствовался париками из шерсти животных или перьев птиц. Весомость париков в Древнем Египте подтверждают найденные письменные доказательства, что в окружении фараонов были люди, следившие за изготовлением париков, придумывая модели неординарные и сложной конструкции. Помимо натуральных волос парик состоял из волокон растений, шерсти редких животных, вплетенные косичками, а кудри получали благодаря пчелиному воску. Найденные в раскопках парики свидетельствуют о том, что мужские парики были гораздо вычурнее, чем женские.

Постепенно парики из Древнего Египта перекочевали и в другие страны, такие как Персия или Древняя Греция. В последней сначала парик считался только декором для театральных представлений. Но уже после его начали использовать для прикрытия плешивости.

В Римской империи парики имели невероятную популярность у женщин. Ходят легенды, что у жены Марка Аврелия было несколько сот париков.
Там парик тёмного цвета считался знаком приличия женщины, ее хозяйственности и домовитости. Женщины более широких взглядов на жизнь носили парики ярких, неестественных цветов. Самыми почетными были чёрные, белокурые и рыжие цвета.

Христианская церковь изначально признала парики посягательством на целомудрие женщины и заняла негативную сторону этого вопроса. Считалось, что привлекательность женщины из-за парика возрастает, что вызывает нечистые мысли. Документально известно, что большое количество христиан в 690 году было утлучено от церкви из-за пристрастия к ношению париков.

Европа в средние века лишь частично одобряла ношение париков. Их предпочитали королевы, чтобы прикрыть седину и коронованные особы мужского пола для прикрытия редеющих волос. Начало истории париков Европы начинается с 16 века, обусловленная широкой торговлей и открытием многих торговых путей. Начало положили монархи, которые прикрывали недостатки, такие как высокий лоб, редкие волосы, некрасивый оттенок волос и прочее. Им в подражание все придворные начали носить парики, что привело к широкому распространению ремесленников их изготавливающих. Считалось, что у каждого человека должно быть несколько видов париков: цветные, преимущественно каштановые и белые, высокие и низкие, с пробором, хвостиком и косичкой на затылке. И лишь после революции 1789 года парик запретили указом, неповиновение которому стоило его носителю жизни.

Моду на парики в России ввёл Петр 1, привезя их преимущественно с короткими волосами. В 1722 году в походе он остриг свои волосы и повелел создать из них парик, который сегодня можно увидеть в Санкт-Петербурге на выставках.

Более современные, 60-е - 80-е годы, позволили изготавливать парики из новых материалов - нейлон и акрил. Они стали не только удобными, лёгкими в уходе, практичными, но и интересными в декоре. Парики стали не просто необходимостью, а больше для дополнения образа. Особенно отразилось это на ярких 80-х, где искусственные волосы неоновых и металлических оттенков стали настоящим фурором.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com