История сел Ставропольского края

 

Ставрополье располагается на юге России. Ставропольский край делится на 16 районов. В состав края входит 10 округов. Территория края богата и курортными городами: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и Минеральные воды.
В Андроповском районе насчитывается 29 населенных пунктов. Район является сельскохозяйственным. Основными отраслями являются земледелие и скотоводство. Административным центром становится село Курсавка. Расположено в долине реки Суркуль. Образовалось село как поселение при железнодорожной станции Курсавская в конце 19 века. В селе тогда жили рабочие при железной дороге. Постепенно здесь поселились предприниматели, и поселение становится торговой точкой. И к 1910 году в селе Курсавка уже есть: собственные школа, больница, церковь, аптека, почта и телеграф. На территории отстроены несколько промышленных предприятий. В это время в селе было 78 дворов. В 1924 году смогли провести водопровод. Собственный колхоз появился около 1930 года и получил название "Красный труженик". В годы Великой Отечественной Войны поселок находился под немецкой оккупацией. За годы войны хозяйство пришло в упадок. По окончании войны местные жители начали постепенное возрождение поселка. Были построены: заводы, школы, больницы, жилые дома, отремонтированы железнодорожные пути. По статистике в 2011 году в селении Курсавка проживало около 12 000 человек.
Село Левокумское образовывалось в 1842 году на берегу реки Кума. Отсюда и произошло название села Левокумское (левый берег реки Кума). Село расположено на северо-востоке Ставропольского края. Граничит с Калмыкией и Дагестаном. Прежде село входило в состав Терского округа и называлось Громки. Сейчас - это районный центр Левокумского района. По площади это самый большой район на территории Ставропольского края. Район насчитывает 21 населенный пункт в составе 11 сельских поселений. Первыми поселенцами были крестьяне, отправленные сюда из других областей на поселение. Крестьяне начали с нуля создавать хозяйство, строить дома. Занимались земледелием, животноводством и виноделием. Из растений сеяли: просо, ячмень, пшеницу и лён. По берегу реки вдоль села произрастают виноградники. В 1852 году на собственные средства местные жители отстроили в селе церковь Казанской Божьей матери. Постройка обошлась жителям в 25 000 рублей. В 1875 начала работать церковно-приходская школа, где учились около 35 человек. Это была самая первая школа в поселении. К 1880 году поселение состояло уже из 368 дворов. Для собственных нужд села среди жителей есть сапожники, портные, кузнецы, плотники. В то время в Левокумском поселении насчитывалось 10 заводов и 16 торговых лавок. Торговали вином, молоком, бакалеей, текстилем. В селе были только одна маленькая аптека, в которой в основном продавали лечебные травы, и один фельдшер, а больница и вовсе отсутствовала. Местные жители часто болели лихорадкой, холерой и малярией. Почты и почтальона в селе не было, и корреспонденцию получали в соседнем селе в 33 километрах от дома. Сейчас в селе построены: дом культуры, школы, детские сады. В селе заасфальтированы дороги, проведён газ. Открыты промышленные предприятия, типография, телефонная станция. Огромную популярность набирает предпринимательство, регистрируется большое количество частных предприятий и магазинов. По данным на 2014 год в селе проживало 40 000 человек.
Село Грачёвка располагается на берегу одноименной реки в центре Ставропольского края и входит в состав Грачёвского района. Берег реки является излюбленным местом отдыха весной и осенью перелетных птиц грачей. Видимо отсюда и происходит название реки. Район сформировался в 1970 году, а само село появилось в 1864 год. На территории Грачёвского района 16 населенных пунктов в составе 8 сельских поселений. По истории основателями села считают 3 семьи, которые проживали на хуторе. Постепенно село стало пополняться переселенцами из соседних областей. К концу 19 века село насчитывало 30 дворов. Основные занятия местных жителей представлены земледелием, скотоводством и ремеслами. Выращивают пшеницу, рожь, овёс, гречиху и подсолнечник. Разводят свиней, овец, коз и коров. В 1849 году в селе построена церковь, а в 1866 году открылась первая школа. Чуть позже появилась больница, которая обслуживала и жителей соседних сёл. В 1914 году запускают железную дорогу, которая соединила города Армавир и Туапсе. В это время появился и первый колхоз, начали закупать технику и комбайны. Для хранения и обработки урожая построили первый элеватор. Но только в 1928 году село Грачёвка утверждается как районный центр. После Великой Отечественной войны, как и многие села Ставропольского края, в селе Грачёвка началось возрождение. Были отстроены: новые жилые дома, школы, детский сады, Дом культуры, больница, промышленные предприятия.В 2014 в Грачёвке проживало около 37 000 человек.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?