Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Орочи (народ)

Орочи. Исчезающий этнос.
В Хабаровском крае, в низовьях реки Тумнин живет вымирающий народ – орочи. Сами себя они называют орочисэл или нани, нани в переводе означает – житель этой местности. У орочей есть свой орочский язык тунгусо-маньчжурской группы алтайской языковой семьи, но они разговаривают на русском. Письменная форма орочского языка до сих пор не создана.
Многие представители орочского народа по сей день хранят свои традиционные религиозные верования, это анимизм и шаманизм. Христианство они не принимают всерьез, но никогда не являлись его приверженцами или противниками. Дело в том, что орочи долгое время держались на уровне первобытнообщинного строя, и лишь с приходом советской власти стали жить более цивилизованно.
Главными занятиями орочского народа всегда были – охота на пушных зверей, лосей и медведей, морская охота, ездовое собаководство и ловля рыбы. Рыбалка у орочей круглогодичное занятие, а потому, в теплое время года в море ходили на маленьких долбленках «мооми», или на большой дощатой плоскодонке с парусом «тэмтигэ». Охота на морского зверя происходила при помощи гарпунов, острог, ружей и колотушек. На пушных зверей охотились с копьями, луком, используя при этом специальные ловушки и капканы. Ремесла тоже занимают важное место в жизни орочей, такие, например, как: обработка дерева, кузнечное дело, изготовление нарт, лодок, и лыж. Традиционным женским ремеслом можно назвать обработку шкур, пошив одежды и обуви, вышивку. В настоящее время орочи трудятся в сельском хозяйстве, продолжая традицию, работают в охотничье-рыболовецких хозяйствах, а также в леспромхозах.
Летом орочи устраивали жилье в срубных землянках, а летом в каркасных постройках из коры неподалеку от мест основных промыслов. Иногда, в качестве временного жилья ставили простой шалаш или чум. Исходя из основных занятий, питание народа орочи не отличалось разнообразием и включало в себя мясо и рыбу, в редких случаях к ним прибавлялись ягоды и травы.
Национальным костюмом у орочей обоих полов считается распашной халат, сшитый из ткани или рыбьей кожи по восточноазиатскому типу. Летний традиционный головной убор орочей – большая коническая шляпа из бересты. Зимой мужчины носили накидку, по форме напоминающую шлем с круглой шапкой, женщины надевали меховые капоры. Из обуви были распространены торбаса и унты.
Орочи сохранили своеобразный фольклор, в котором присутствует звукоподражание животным, шаманские песни, мифы, сказки, прибаутки. Сейчас орочи находятся под угрозой исчезновения по причине ассимиляции с другими народами.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com