Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ произведения «Листок» М. Лермонтова

Каждый человек должен иметь в своей жизни родственную душу. Человека, который будет понимать его и всегда поддерживать, несмотря ни на какие-либо проблемы в жизни, и его недостатки.
Михаил Лермонтов был человеком очень вспыльчивого характера. Многие даже считали, что очень тяжелого характера, а потому у него не было много друзей. Скорее всего, это были просто приятели, и знакомые, с которыми он мог просто весело общаться и обговаривать новости. Но никак не настоящие друзья, которые всегда будут тебе преданными, даже если ты не прав.
Именно потому вскоре талантливый поэт, Лермонтов, написал одно произведение, о котором вполне можно судить о положении поэта в тот момент. И это положение отнюдь не было слишком простым и беззаботным. Оно было скорее, очень печальным и одиноким. Так как у Лермонтова не было человека, с которым он смог бы прогнать свою печаль восвояси. Вот почему ему было так одиноко. А потому в мире появилось стихотворение, написанное в 1841 году, весной. В это время обычно мир как будто бы расцветает. Все вокруг меняется, цветет. Солнце светит, и настроение хорошее. Но только не было оно таким у Лермонтова. Произведение называлось «Листок».
Недаром оно носило такое название, на первый вид – весьма простое, и как будто бы ни о чем не говорит. Но на самом деле, оно о многом говорит, хотя бы потому, что автор когда писал об этом, думал о себе, именно как о листке. Листок для него был ассоциацией, связанной именно с ним.
Вот почему если дальше проследить за сюжетом, развивающимся далее, можно понять, что поэт искал прибежища, где он смог бы переждать бурю в его жизни. То место, которое смогло бы его укрыть от палящего знойного солнца в пустыне, где нет воды, и некуда деваться. Листок уже пожелтевший, весь покрытый пылью пустыни. Он не знает, куда ему деться. Он как будто бы потерялся в этой жизни, которую Лермонтов ассоциировал с пустынью.
Там нет никого, кто смог бы ему помочь, и поддержать его в этой трудной для него ситуации жизненной. И далее разворачиваются события, показывающие проблему самую главную Лермонтова. А именно – листок видит дерево, все зеленое и огромное. Вот почему он немедленно к нему приближается. Но там стоит гордая и уверенная красавица, которая является чинарой по национальности. Ведь действия разворачиваются именно на Кавказе, среди прекрасных гор, которые поражают своей красотой, просторностью и прекрасным видом.
Далее автор описывает следующие действия листка, в которых он как бы просит укрытия и пристанища под деревом от палящего солнца пустыни. Но гордая красавица не позволила самозванцу остановиться под зеленым укрытием. Она прогнала его. В тексте так прямо и написано, как она его гонит дальше. Это объясняется тем, что общество в России не приняло в какой-то момент Лермонтова, и стало его постепенно отталкивать. В принципе, и раньше его не особо любили, так как он был жесток в своих словах, памфлетах и стихах. Хоть он и говорил правду, и только правду, она была слишком жестокой. Именно потому в итоге все сплотились, и как будто бы выгнали его. Он решил отправиться на Кавказ, решив, что именно он станет его второй родиной. Но не тут-то было. Ему как будто бы и там вспомнили все то, что он сделал не так когда-то. И, кроме того, чинары в той местности считали себя выше по статусу социальному, чем он в тот момент. Вот почему он не смог найти прибежища и там.
Сложно сказать о том, было ли в жизни Лермонтова такой момент, когда чинарская красавица и взаправду отказала гордо и упрямо самому Лермонтову. Так или иначе, но такой момент присутствует в последней строке стихотворения под названием «Листок».



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com