Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Хетты (народ)

Первая конституция хеттов.
Хеттами называл себя индоевропейский народ, проживавший в эпоху бронзы на территории Малой Азии. Хеттское царство считалось одним из самых авторитетных держав в Малой Азии. Именно в Хеттском царстве возникла первая конституция. Ей стал указ царя Телепину, в котором был описан процесс передачи власти, управляющие аппараты и список их полномочий. Например, совет родовой знати – «тулия», командовала армией, и управляла городами. А «панкус» – собрание воинов, решал вопросы управления страной.
Религиозные верования хеттов менялись в зависимости от времени и мест проживания. Целиком восстановить основы религии хеттов пока не представляется возможным, но некоторые сведения об этом сохранились. Наравне с хурритами хетты верили в Тешубу – бога грома. В сонме хеттских богов, как женского, так и мужского пола преобладали божества с резким нравом и боевым характером. Пантеон богов мог меняться в тесной связи с господством различных культов. Из животных более других почитался орел, его изображали двуглавым, с двумя жертвами в лапах.
К концу своего существования хетты широко распространили свое влияние на Ближнем Востоке и вступили в противоборство с самим Египтом. Ведь и хетты, и египтяне ставили своей целью взять под контроль Сирию.
Блистательные военные успехи хеттов были обусловлены применением железных орудий и боевых колесниц. Для тех времен такие инновации давали существенное преимущество в сражениях. Возможно, хетты использовали военные колесницы одними из первых.
Историки говорят о том, что хеттское общество было весьма гуманным. По этой причине, завоевательная политика хеттов отличалась склонностью к дипломатии гораздо больше, чем к решениям территориальных вопросов при помощи войны. Покоренные земли не облагались весомой данью, а прежний правитель, как правило оставался на своем посту, но без права ведения политических дел.
Хетты бережно соблюдали юридические вопросы, они верили в то, что договоры заключаются не только людьми, но и богами. Преступление законов было приравнено к оскорблению божеств. Такое трепетное отношение выразилось в высечении основных законов на табличках из железа и драгоценных металлов, которые хранили в храмах. В царских органах управления пользовались глиняными копиями этих законов. Примечательно, что хетты почитали государство в большей степени, чем своего правителя, считалось что, царь служит своей стране, а не владеет и правит ей.
По распространенной версии Хеттское царство пало под ударами переселившихся на его территорию групп средиземноморских народов.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com