Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Шугнанцы (народ)

Шугнанцы – загадочный народ Памира.
История. Язык. Религия. Занятия. Свадебный обряд.
Самый многочисленный народ Памира. Живут на территории Таджикистана, в горном Бадахшане со столицей Хорог, численностью до 110 тыс. человек, в районе Северного Афганистана, в Китае. Впервые «Шугнан» упоминается в 7-8 веках и называется «Шицзин». В Средневековье он уже был самостоятельным государством, сформировался этнос.
В каменном веке на Памире заселились сакские племена. В бронзовом веке на Памир переселились племена древних индийцев и иранцев. Обычаи и языки и этих племен перемешались с языками коренных жителей – так возникла группа восточноиранских языков индоевропейской семьи, к которой и принадлежит язык шугнанцев. Письменности на этом языке не существует, только разговорная речь и обширнейший фольклор. В настоящее время выпущен «Букварь шугнанского языка», составленный по принципу: графика русская, алфавит таджикский.
Вероисповедание - исмаилиты (мусульмане-шииты). Сейчас Шугнан считается центром духовной практики на Памире.
У жителей был культ огня, как очистительной стихии от духовной нечистоты; культ камней, которым приписывались магические свойства, почитание животных, якобы имеющих особую связь с миром богов и духов; почитание земли, деревьев.
Занятия с древних времен:
- земледелие - основная деятельность; культуры – злаковые и бобовые.
- животноводство - на более высоких склонах. Разводят коз, овец, коров, ослов, быков, яков; из птицы, в основном, кур. Основой рациона является мясо.
- охота – на горных козлов.
- горное дело. Территория всегда подвергалась захватам завоевателей, стремящихся завладеть рудниками серебра и драгоценных камней.
- ремесло мужчин – ткачество; женщины пряли шерсть, вязали цветные джурабы (носки), валяли узорчатые кошмы (ковры).
Тип жилища и одежда такие же, как и у других народностей Памира. Жилой дом - помещение без перегородок, на опорах в виде столбов, перекрытое ступенчатой крышей. По периметру расположены глинобитные нары, застеленные коврами. Очаг – открытый, из камня цилиндрической формы. Одежда - бархатные пальто, безрукавки. Обувь, в зависимости от сезона, - деревянные башмаки, сандалии или сапоги с мягкой подметкой (надеваются на джурабы).
На свадебных церемониях большую роль играли женщины, имеющие много детей, чтобы их многодетность перешла к новобрачным. Одна из них стелила постель для первой брачной ночи. Перед выходом в дом жениха молодые должны подержать на руках младенца. Жениху и невесте по глазам делали штрих краской черного цвета, которую готовили из двух магических камней, – чтобы «черная змея», олицетворение зла, не провела своим хвостом по их глазам. Молодых осыпали мукой, сухофруктами, сладостями, называли «князем» и «княгиней», возжигали священную благовонную траву «стирахм».
Древний и средневековый периоды истории являются загадкой, имеется очень мало письменных свидетельств, поскольку этот народ не имел письменности, а комплексные археологические, исторические, этнографические исследования здесь практически не проводились. История Шугнана так и не написана.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com