Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Шаны (народ)

Самый неизведанный народ - шаны.
"Сиам " от мьянского древнего языка или "тхай ньо", как себя называли сами, Шаны. Располагалось поселения Шанов на Шанском нагорье, также, на территории современного Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Традиционной религией этого народа был буддизм, сохранившийся до сих пор, в наши дни буддизм исповедуют около 3 млн. человек народа Шан. В некоторых районах, в частности, на Лаосе шаны сохранили свои местные традиционные верования. Все население говорит на шанском языке.
История шанского народа изобилует подробностями, редкими историями из их жизни. Народность Шан появилась в Индокитае в конце 2 тысячелетия до нашей эры - начале 1-го века нашей эры. В 8 веке шаны создают свое собственное государство феодального типа, под названием - Мыанмау.
Раннефеодальное государство достигает пика своего политического, экономического и культурного расцвета в 13 веке. В этот период времени шаны захватили соседние области и стали господствовать на всем Араканском побережье, а также в районах: Северном и южном Сиаме и в Центральной Мьянме. Практически сразу же на этих завоеванных территориях начинает активно распространяться буддизм среди местного населения, а буддизм стал основной религией в Мьянме и Сиаме.
В 16 веке некогда огромное государство шанов - Мыанмау из-за междоусобных войны поделилось не несколько враждующих между собой княжеств. Такое положение шанов продолжалось довольно долгое время, они враждовали между собой до 40-х гг. 20 века.
В 1947 году шаны выходят из-под зависимости от государства Мыанмау и получают свою независимость, образовывается национальное Шанское государство. В современном мире Шанское государство остаётся свободной страной, но в политическом отношении внутри него господствует сепаратистские тенденции.
С древности традиционным промыслом среди шанов было сельское хозяйство. Народ на этой территории активно занимался пашенным земледелием 2-х видов: оросительным на равнине и подсечно-огневым в горах. Шаны издавна и по сей день выращивают рис - самую главную и популярную культуру в стране, картофель, кукурузу, пшеницу, а также сахарный тростник, чай, арахис.
Стоит сказать, что национальной пищей шанов всегда был картофель в различных вариациях. А из мясных блюд они отдавали предпочтение квашеному мясу, это могла быть и домашняя птица, и крупный рогатый скот. В древности ещё было популярным у шанов разведение слонов и лошадей, и традиционные рыболовство и охота.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com