Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Зулусы (народ)

Этнос, проживающий на африканском континенте с численностью в 10 миллионов человек. Большая часть представителей зулусов проживают в провинции Квазулу-Наталь, которая распложена в ЮАР. Не густо заселенные места зулусами считаются такие поселения как Мозамбик и Зимбабве.
Ученые полагают, что предки современных зулусов появились на юге Африки еще в первом столетии н.э.

По утверждениям моряков-португальцев, в 16 веке побережье Квазулу-Натала было довольно хорошо заселенным местом местными общинами - банту (нынешние Зулусы) в особенности заселены были юго-восточные земли
В начале XVIII века в связи с ростом местного населения, улучшения уровня жизни и торговли приводят к конкуренциям с чужеземцами, прибывшими из Европейских стран. Встала необходимость создания централизованной и расширенной власти вождей. Среди многих кланов выделились два клана: на северной части реки Умфолози - «ндвандве» , и «мтетва», которая находилась чуть южнее.

В первые времена зулусы считались подгруппой клана мтетва. Зулусы отделилась примерно в 1709 году и создали свой клан «АмаЗулу» что означало «Дети неба». Основателем этого клана стал сам Зулу каНтомбела. Численность клана росла так, что к 1781 году их количество уже достигало полутора тысяч человек.

Правления Чаки и развитие Зулусов


После быстрого расширения зулусов, власть у них взял свои руки - Чаки, небрачный сын вождя Сензангаконы. Во время правления Чаки зулусы достигали очень больших успехов, благодаря военным реформам самого Чаки, которые способствовали к интеграции других кланов в другие места. Среди таких кланов, которые отступали был такой известный с под названием «ндвандве», они отступили в сторону нынешнего Свазиленда в 1819 году.
Благодаря Чаки, в 1824 году края, заселенные зулусами имели площади в 20 000 км2, и с населением людей в 250 000 человек. Этот край стал называться Зулулендом.

Военные реформы Чаки


При правлении Чаки, организаций военной силы зулусов была на высшем уровне. Существовал призыв с определенного возраста в армию, обучение тактики ведения боя итд.
На службу призывались мужчины 20-40 летнего возраста которые были способны дердать в рукаъх оружие. Была формировка военных подразделений, которые носили название «амабуто». В юудущем они составили основу армий. Сам Чаки проходил службу у
Дингисвайо, что в последующем последовало, что Чаки воспользовался его принципами в военной организаций. Нарушителей дисциплин ждала смерть.
Было установлено ограничения, в котором жестко запрещалось общение между противоположными полами. Все девушки выполняли хозяйственные функции. Всеми браками распоряжался сам Чаки. Разрешалось создавать семью людям, которые особо отличались во время боев и воин, и отслужившим ветеранам.
Вооружались в основном с высокими щитами, которые делались из высушенной кожи быка, в конце основой для натягивания служил деревянный каркас. Для ближнего боя предпочтение зулусов падало на такое тяжелое укороченное оружие как – ассегая.

При отсутствиях никаких военных действий, в мирные тихие времена проводились постоянные жесткие военные тренировки среди зулусов, это и стало причиной становление Зулусов самой мощной военной силой на Африканском континенте.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com