Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Греки Приазовья (народ)

Приазовские греки.
Приазовские греки — этническая народность, считавшаяся в огромном Советском Союзе, одной из наиболее больших групп греческого населения, проживающего компактно. Не растворившаяся в других этносах, говорящая на своем языке и соблюдающая свои традиции.
История.

История греческого народа в Причерноморье уходит вглубь веков. Греки искусные мореплаватели, путешествовали по Черному морю и устраивали свои колонии в понравившихся им местах. Так к XVII веке множество таких колоний оказалось в Крыму. Но после победы над турками, к Российской империи оказался присоединен ряд земель, практически незаселенных, на которых перемещались лишь кочевые народы. Тогда Екатерина II решила пересилить целый пласт населения Придонья, из Крыма в эти пустынные степи. В 1780- е годы началось переселение греков в степи Приазовья. Каждой семье нарезалось 33 гектара земли, что соответствовало 30 десятинам того времени. Переселение шло тяжело, многие гибли при переходах по пустынным степям, особенно зимой. Зачастую остановившись от усталости где-то в зимней степи, люди уже не имели сил двинуться дальше и основывали на этом месте новое поселение. К грекам из Крыма в дальнейшем были переселены Понтийские греки. Основавшие большое село Андоло.
Неофициальной столицей греков Приазовья стал Мариуполь. А в степи появились поселки со знакомыми по Крыму названиями: Ялта, Урзуф, Старый Крым и т. п. Расселившись в Донбасских степях греки начали много работать, обрабатывать землю. Первые годы после переселения выдались очень неудачными, засуха и саранча уничтожили все посевы. Греки пытались вернуться в Крым, но им этого не разрешили. Лишь после 1820-ых годов Приазовские греки начинают жить более зажиточно, чем в Крыму. Маленькие деревеньки стали расти и расширяться, а греческое население сохраняло свой этнос не растворившись в других народах, постепенно населивших Приазовье. Так греки Приазовья и стали наиболее большой группой компактно проживающего греческого населения СССР.

Этническая неоднородность Приазовских греков.


И не смотря вроде бы на единый этнос, греки Приазовья делятся на урумов и румеев. Которые отличаются друг от друга языковыми диалектами. Так румеи считаются эллиноговорящими, так как сохраняют свой язык еще с момента переселения в Крым из Греции, т. е. говорят они на средневековом греческом.
А урумы прожив в Крыму несколько столетий переняли от крымскотатарского населения его язык, смешав его с греческим, по всей видимости и сами смешавшись частично с народностями, населявшими Крым. В результате сегодня считаются тюркским народом. Хоть и являются греками по сути. При переселении румеи и урумы селились по отдельности друг от друга. Но обе группы исповедовали одну религию — христианство. Поэтому часть сел говорит на румейском, часть на урумском. Но при этом уклад жизни в этих селах практически совпадает.

Приазовские греки при советской власти.


До 1930 года все в жизни приазовских греков шло достаточно гладко, если можно так назвать исторические потрясения, свалившиеся на страну. Организовывались колхозы на земле и на море, в Донбасских степях велась добыча угля. Так же была начата Советской властью политика коренизации малых народов. Создавались греческие школы, пытались издавать учебники. Создавалась письменность. В Мариуполе работал греческий театр. Как-то учили греков родному языку. Именно в те годы закрепилась такая классификация по этнической принадлежности греков: урумы назывались греко -татарами, а румеи — греко-эллинами. Но потом все пошло на спад, греческие школы и делопроизводство на греческом языке закрылись. В 1937 году прошло по грекам Приазовья так называемое «греческое дело» в результате чего многие греки были расстреляны, выселены, а многие и сами разъехались по стране. Во время ВОВ территории греков Приазовья были заняты немецко-фашистскими захватчиками. Многие греки ушли в действующую армию, сегодня их потомки гордятся большим числом приазовских греков- героев Советского Союза.

Приазовские греки сегодня.


Приазовские греки вместе со страной пережили развал СССР. В 1990-ые годы многие греки Приазовья поспешили уехать в Грецию. А у молодежи стало популярным изучение греческого языка. С 2014 года греки Приазовья, как и все население Донбасса оказалось на передовой в гражданской войне.
Вот такая неожиданно насыщенная оказалась история третьей по величине группы населения в Донецкой области. История Приазовских греков на этом не закончилась. Энтузиасты в среде греков Приазовья ведут большую исследовательскую работу по истории и лингвистике. Вполне вероятно, что благодаря их самоотверженному труду в скором времени прибавятся новые интересные факты истории такого народа, как Приазовские греки, сохранившего свою идентичность в веках.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com