Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чехи (народ)

Чехи (чеши) - славянский народ.
Племена чехов проживали еще с шестого столетия на территории Богемии, современной территории нынешней центральной и нижней Влтавы. Богемия происходит от латинского названия – чехи. Слово чех, уменьшительное от слов - член рода. Племя западнославянское, самое многочисленное, граничило на южном направлении с народностями дулебами, с востока – зличанами и пшованами, на северном с литомержичами, на западе с лучанами. Столичный город племени располагался на месте нынешней Праги. Преобладавшие по количеству, славяне и дали название этому народу. В начале десятого столетия, после присоединения Моравии образует Великоморавскую державу, что знаменуется крещением, и далее появлением Пражского княжества.
В двенадцатом столетии Чехия отходит к Римской империи. В начале пятнадцатого столетия страна попадает в зависимость от Габсбургов, планомерно уничтожавших национальную культуру и язык. Гнет немецких колонизаторов, разбивает национальное единство государства, что приводит к появлению освободительного гуситского движения. И только в восемнадцатом столетии появляется национальное освободительное настроение, начинает возрождаться национальный язык, организуются просветительные общества.
В 1918году, с распадом Австро-Венгерской монархии, отделилась Чехословакия, просуществовавшая до1993 года и распавшаяся на Чехию и Словакию.
Основной язык чешский, жители общаются на трех самых распространенных диалектах: чешском, средне - и восточноморавском. Молодежь разговаривает на английском.
Численность этнических чехов сейчас, составляет около двенадцати миллионов. Сохраняются местные группы – гораки, моравские словаки, моравские валахи, ганаки. Больше половины, это городское население, проживающие в небольших городах, с численностью не больше двадцати тысяч человек. Города старые, сохраняют те же места и такую же планировку, что и в средневековье. Деревни застраивались рядами, только в недоступных горных районах застройка хаотичная.
Национальное чешское жилье, строилось из дерева, и, как правило, имеет три части – дом, кухня и кладовка. Все хозяйственные постройки находятся под одной крышей с домом. В районах, где нет лесных запасов, строились глинобитные дома. В конце девятнадцатого столетия уже появляются кирпичные строения. Парадная сторона обязательно повернута к улице, но скрыта за высокими воротами.
Еще до второй половины девятнадцатого столетия, чехи одевали национальную одежду. Мужчины носили укороченные штаны, тканая рубаха и жилет, сверху кафтан. Женщины – длинную вышитую рубаху с корсетом, юбка со сборками, фартук и чепец. В каждой области свой национальный костюм. Традиционный костюм носят сейчас только на Востоке Моравии, во всех остальных областях только по праздникам. Костюмы обязательно украшают вышивкой. Девушек отличает головной убор – красный кокошник, закрепленный лентами и бантом.
Основное занятие – земледелие, животноводство.
Наследование земли велось по старшему сыну (майорат), чтобы не дробить и так маленькие земельные участки.
Сохранился свадебный семейный обряд. Во время празднества собравшимися гостями руководит «старосват», «оратор» или «дружба».
Национальная кухня Чехии, как и все в истории Чешского народа, сильно подверглась влиянию немцев. В рецептуре множество мясных блюд – сардельки, венский шницель и картофельное пюре. Рыбные блюда не в ходу. Кнедли и, в особенности рождественский карп, жаренные сыры, оломоуцкие и пивные сыры до сих пор остаются визитной карточкой Чехии. Самый распространенный напиток это пиво, качество которого известно и славится во всем мире. История этого напитка идет практически с двенадцатого столетия, уже тогда В Чехии был охраняемый пивной двор.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com