Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Табасараны (народ)

Табасараны: интересные факты о необычном народе.
Табасараны – коренной народ юго-восточного склона Большого кавказского хребта. Они расселены по всей территории Северного Кавказа, но большая его часть сосредоточена в Табасаранском, Хивском и Дербенском районах Дагестана. Другое наименование данного народа – табасаранцы.
Говорит данный народ на табасаранском языке, который относится к лезгинской языковой группе. Этот язык по праву занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый сложный, так как в нем только у существительных есть 48 падежей, а диалектов целых три: это нитрихский, сувакский и этегский. Самый близким к табасаранскому является агульский язык. Помимо своего родного языка, большинство табасаранцев владеют русским и азербайджанским языками.
Предков данного народа называли таваспары. Первое письменное упоминание о них датируется V веком нашей эры. До IV века нашей эры на территории Северного Кавказа существовала государство Кавказская Албания. Оно представляло из себя союз 26 разноязычных племен, в числе которых были и таваспары.
Общественная жизнь табасаранцев близка к традициям дагестанского народа. Так, у них распространены патриархат, широкое гостеприимство и почитание старших. Свадьбам характерны широкие гулянья всем селом, им всегда предшествуют сватовство и сговор.
У табасаран распространено земледелие и скотоводство. Помимо этого, раньше отличались особым великолепием ковры, сотканные умелыми руками хозяек. Еще традиционными отраслями хозяйства считались резьба по дереву и камню.
Традиционно народ употреблял в пищу растительную и молочную пищу, а также мясо. Национальным блюдом является хинкал – это галушки, которые кушают с маслом, кислым молоком, мясом, чесноком и орехами. В качестве напитков табасаранцы всегда предпочитали айран и чай. Мясо употребляли в пищу в варенном или жаренном виде готовили плов, пельмени, голубцы, пироги с разнообразными начинками. Хлебом обычно служили пресные лепешки или замешанные на закваске.
Традиционный мужской наряд не отличается от общепринятого дагестанского обличия: рубаха, штаны, черкеска, папахи и т.д. А вот по женскому одеянию вполне можно было отличить табасаранку от других горянок. Женское платье и штаны, надетые поверх нательной рубахи, по покрою и образу напоминали мужские черкески. Покрытая голова платком или шарфом – обязательная традиция для женщин данного народа.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com