История казачества - кратко

 


История казачества от зарождения до наших дней.


Казачество неразрывно связано с российской историей. Известно, что в конце XIV века у низовья таких рек как Дон, Днепр и Волга был образован ряд нескольких значительных объединений людей, проживающих вблизи больших торговых городов Евразии. К подобным объединениям присоединялись множество выходцев из соседних земель. Уже в XVI веке из наиболее крупных сообществ получились независимые солдафонские образования, своего рода автономные государственно-организованные сообщества, получившие название — казачьи войска.


Во время Великого голода в начале XVII века многие феодалы, не имевшие возможности обеспечить служивых людей пропитанием, в особенности холопов, занимающихся боевым делом, нередко выгоняли со своих дворов. Спасающиеся от голодной смерти, изгнанные, они стекались к вольным окраинам. Обладающие боевыми навыками, холопы вели разбойничий образ жизни. Многие из авторов того времени утверждают, что казаками становились по большей части беглые холопы или «ярыжные» воры.


К XVIIl веку государство признало казаков Военным сословием Российской империи и требовало от казачьих формирований верности и преданной службы. Именно это часто становилось поводом для множества восстаний, казаки не хотели отказываться от своего вольного положения. Ответные действия от Российской империи не заставили себя ждать. Таким образом Донское войско лишилось автономии на официальном уровне после восстания под руководством Кондратия Булавина. Некоторые земли, располагавшиеся у верховья реки Дон, были отданы в пользование Слободских казачьих полков, что послужило поводом для разлада отношений слободских и донских казаков.


Из-за освоения земель Новороссийской губернии, вспыхивали государственные разногласия и с запорожскими казаками. Земельные споры Великого Войска Донского с запорожцами привели к разгромам поместий шляхт Малороссии, Новосербии и Славяносербии. Тяжёлые время для казачества настали при Екатерине II Великой. Дорого пришлось заплатить запорожцам за поддержку крестьянского бунта Емельяна Пугачева, который под пытками раскаялся о своих планах по восстановлению Войска Запорожского Низового и Речи Посполитой. Признался Пугачев и в том, что планировал организовать уход в Запорожскую Сечь. Разгневанная императрица, распорядилась уничтожить Сечь и ликвидировать вышеупомянутое Запорожское войско. Во избежание новых бунтов, было объявлен недействительным институт власти гетманов. Яицкому казачьему войску присвоено новое имя с полным лишением независимости— Уральское казачье войско. В отношении Волжского и Запорожского казачьих войск принято решение о расформировании.


Отечественная война 1812 года оставила тысячи пленных французов в районе Оренбургского казачьего войска. Многие из них обрусели и перешли в непосредственное подданство Российской империи. Большое количество плененных, по большей части поляков в статусе подданных Государства Российского, несших службу в армии Наполеона Бонапарта, пополнили ряды сибирских казаков. Спустя некоторое время им был предложен выбор: либо возвращение в родные края, либо эмиграция. Однако большинство успело завести семьи, получить чины и обзавестись новым домом. Благодаря неплохому европейскому образованию, некоторых, бывших военнопленных, пригласили преподавательствовать в недавно созданном — Войсковом казачьем училище.


Таким образом, к концу XIX века казачество насчитывало одиннадцать отдельных войск, полностью подконтрольных Российской империи. Императором Николаем I документально закреплен специальный статус казаков. Теперь им запрещалось создавать семьи с людьми, не имевшими отношения к казачьему сословию. Выход из сословия категорически запрещался вплоть до 1869 года. Подушной податью казаки не облагались, освобождались от земских сборов, наделялись правами к беспошлинной торговле в пределах своей территории.


Каждый юноша, по достижению им восемнадцатилетнего возраста, был обязан отправится на военную службу, продолжавшуюся двадцать лет. К 1875 году военные полки казачества вошли в дивизии регулярной кавалерии. Однако, отсутсвие военных угроз по отношению к государству привело к такому явлению как расказачивание.


В начале ХХ века в казачестве насчитывалось свыше 4,4 миллионов человек. Каждое казачье войско полностью подчинялось Военному министерству с помощью Главного управления казачьих войск. С 1827 года главным командующим казачьими войсками назначался наследник престола.

По окончанию Февральской революции 1917 года в местах расположения качких войск создаются новые органы власти, формирующиеся на выборной основе. Это факт усилил обособление казачества как сословия. Во время Гражданской войны произошёл раскол. Большая половина казаков осталась верна законному правительству и пополнила ряды белой армии. В результате победы красной армии тысячи казаков эмигрировали, многие были подвергнуты террору или депортированы. Постановление ВЦИК от 1920 года упразднило казачество законоположением о земле, распространённом на казачьи земли. Во время Второй Мировой войны казаки активно принимали участие в военных действиях.


Сегодня казачество постепенно возрождается. В Российской Федерации учреждено Управление Президента по вопросам казачества.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?