Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Алиуты (народ)

Алеуты.
Коренное население Алеутских островов расселено по большей части в США на Аляске, меньшая часть проживает на территории Камчатского края России. Сами себя они называют унанган. Слово алеут происходит от чукотских слов «алиат» и «алиут», что переводится как остров, островитяне.
Для алеутов характерно почитание духов предков и покровителей. Поэтому их традиционные религиозные представления больше близки к анимизму и шаманизму. Изображения духов предков чаще всего наносились на изделия из камня, кости, дерева, а иногда и шкур животных. Такие изображения передавались по наследству и служили своеобразными защитными амулетами. Образами духов покровителей служили маски, их использовали во время обрядовых танцев. Танцы занимали важное место в жизни алеутов, в них выражался весь смысл инсценированного обряда. Под влиянием русской культуры алеуты приняли православие с особым трепетом. Об этом свидетельствует тот факт, что многие алеуты стали миссионерами.
Алеутское хозяйство полностью зависело от охоты на морских животных и рыбалки. Промыслы осуществлялись при помощи самодельных удочек, гарпунов, копий, манков, лодок, сетей в форме мешка. Женщины в основном собирали морских ежей и моллюсков. Алеутки плели циновки и корзины, они умели весьма искусно шить оленьим волосом, так, что после шитья совсем не оставалось швов.
Поселения алеутов сосредотачивались по берегам моря или в устьях рек. Зимой жили в больших полуземлянках, разграниченных внутри занавесками и столбами, где могло поместиться 10, а то и 30 семей. Летом переселялись в отдельные легкие домики.
Одеждой в холодное время года алеутам служила глухая парка и водонепроницаемая камлейка. В летнее время донашивали зимнюю или шили тонкую одежду из кишок морских животных. Специально для промысла надевали удлиненные деревянные головные уборы. Они были практически без верха, но с выдающимся вперед своеобразным козырьком. Эти шляпы расписывали ярким орнаментом, украшали усами сивуча, и перьями.
Культура алеутского народа известна своим самобытным художественным творчеством. Это и оружие с разнообразной резьбой, и вышивка бисером на головных уборах, и причудливые узоры на одежде. Духовная культура алеутского народа хранит древние исторические предания, а также песни, где говорится об успехах на охоте.
Современные алеуты постепенно ассимилируются с другими народами и находятся под угрозой исчезновения.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com