История татарского народа

 


Татары – это этнос, проживающий на территории России и сопредельных государств. Основные районы расселения – Поволжье, Крым, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь, Казахстан, Дальний Восток и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Язык народа относится к тюркской семье наряду с турецким, азербайджанским, казахским, башкирским и другими. Большинство татар исповедует ислам суннитского толка.

Генетически народ очень разнообразен. Проведённые учёными-антропологами исследования указывают на различия в происхождении разных групп внутри татарского этноса. Доминирующими внешними типами оказались понтийский и сублапаноидный, с долями в 38,2 и 22,9% соответственно. Чуть менее распространены светлый европеоидный вид и южно-сибирский монголоидный, они составляют 19,4% каждый. Откуда взялось такое разнообразие генов, и в каких условиях сформировался народ? Существуют несколько теорий, описывающих этногенез татар: тюрко-татарская, булгаро-татарская и татаро-монгольская.



Краткое описание основных теорий


Самой поддерживаемой длительное время в историко-научной среде была булгаро-татарская концепция, основы которой были заложены Н. Н, Фирсовым и М. Г, Худяковым. Суть гипотезы в том, что полное формирование татар, как этноса произошло в период существования государства Волжская Булгария в X–XIII вв., последующие исторические события, завоевательные походы монголов и включение Поволжья в состав России не оказали серьёзного влияния на нацию, более того, во времена обособления Казанского ханства, булгарский генетический и культурный компонент смог ещё больше закрепиться.

Теория татаро-монгольского возникновения рассматривает Золотую орду и переселение кочевых народов Азии в степи Восточной Европы как источник зарождения татар. Этот взгляд зародился в зарубежной Европе, в Российской империи концепцию стали развивать во время миссионерской деятельности, проходившей во второй половине XIX века. Казанский учёный-востоковед и миссионер Н. И. Ильминский, опираясь на труды татарского историка Х. Фейсханова, даёт новую жизнь татаро-монгольской теории. Ключевым моментом, выгодным для миссионерской деятельности является предположение о различном происхождении чувашей и татар, первые считаются потомками коренного населения, а вторые – потомками монголов-завоевателей. Другое название теории – булгаро-чувашская концепция.

Наиболее сложной, учитывающей влияние разных народов и исторических событий на историю татар, является тюрко-татарская теория. В настоящее время она находит наибольшее подтверждение и благосклонность научного сообщества. Впервые на сложный характер этногенеза татар и их происхождение от смешения нескольких этнических групп указал М. Г. Сафаргалиев. В последствии его начинания были развиты в работах других авторов, в т. ч. Н. А. Баскакова, Г. С. Губайдуллина, Р. Г. Кузеева, Н. Давлета.


Этапы становления татарской нации. 


Эпоха доминирования булгаров


В IV в. н. э. во время Великого переселения народов вместе с гуннами в прикаспийские степи пришли булгары. Они были одним из первых тюркских народов, попавших в Европу. Племена булгар осели на широкой площади близ Азовского моря. Здесь им удалось основать своё первое государство – Старую Великую Булгарию. На территории державы помимо титульной нации проживали сарматские племена, в т. ч. аланы. После смерти лидера булгаров, Кубрата и поражения от хазар. Большая часть племени была вынуждена эмигрировать. Расселение происходило в нескольких направлениях: на Балканы, где впоследствии возникнет Болгария, в Центральную Европу и в Среднее Поволжье, в т. ч. на территорию нынешнего Татарстана.

Отошедшие на север тюрки-булгары ассимилируют местное финно-угорское и, возможно, славяно-балтское, население. Постепенно возникший союз племён, начинает преобразовываться в новое государство. Оно станет известно в истории, как Волжская Булгария. В 922 г. балтавар Алмуш, ища союзников для противостояния Хазарскому каганату, налаживает связь с арабской династией Аббасидов. Из халифата на Волгу прибывают учёные и проповедники, а ислам становится государственной религией Волжской Булгарии. Данные события находят своё отражение в записях, одного из прибывших в страну учёных мужей, Ахмада Ибн-Фадлана. В пору становления ислама, часть булгар предпочла остаться язычниками и переселилась на запад в земли древнемарийских племён, от них берёт начало чувашский этнос. Получив союзников и, что немаловажно, торговых партнёров Волжская Булгария стремительно развивается, её молодые города становятся центрами торговли и ремёсел.


Время Золотой Орды


Конец существованию государства положили монголы. Население страны, героически сопротивлялось агрессии, война орд Батыя против булгар продлилась с 1223 по 1236 г. Города были разорены, а сумевшие сбежать люди переселились ближе к окраинам бывшей державы и в её ближайшие окрестности, в т. ч. земли удмуртов и башкир. Среднее Поволжье на сотни лет стало частью Золотой Орды.

Степь, простиравшуюся от берегов Днестра до Иртыша в Западной Сибири, занимали кочевники-кипчаки, также известные как куманы или половцы. Когда монголы покорили эти земли и основали новый улус Монгольской империи, т. е. удел, часть, под название Золотая Орда, они быстро нашли общий язык с местными степняками. Из-за своей относительной малочисленности пришельцы не смогли навязать свой язык и культуру в Орде, наоборот они впитывали их у окружающих, вскоре языком международного общения на просторах их державы стал кипчакский.

Ошибочным является и восприятие Улуса Джучи, как страны лишённой оседлого населения и городов. На самом же деле хан Батый и его приемники стремились получать как можно большую прибыль с завоёванных ими земель. Понимали они прибыльность коммерции и выгоды от контроля основных торговых путей, потому поддерживали существующие города и довольно активно основывали новые. С целью торговли и ремесленничества сюда приезжали люди из Хорезма, Русских княжеств, Итальянских городов-государств и Византийской империи. Естественно, проживали на территории орды и земледельцы.

Первоначально, монголы были язычниками и придерживались своей исконной религии, где во главе множества божеств стоял Тенгри. На новых землях монголам нужно было постоянно взаимодействовать с представителями других верований. В 1257 г. после смерти Батыя правителем становится хан Берке. Ещё до воцарения он принял ислам, что в итоге поможет ему получить поддержку от булгарских и среднеазиатских городов. Новая вера начала постепенно распространяться по Орде и окончательно закрепилась в качестве государственной в правление Узбека (1313–1341 гг.). Это усилило межплеменные и межэтнические связи в государстве и привело к формированию новой общности, именуемой историками «средневековый золотоордынский этнос».



Кризис ханства и последующий распад


Крупные проблемы начались в татарской державе в 1359 г. со смертью последнего законного хана из потомков Батыя. Как обычно бывает в таких случаях, родственные семьи стали оспаривать друг у друга верховенство в государстве. Из под контроля центральной власти начинают выходить дальние уделы и данники. Предпринимает попытку добиться независимости и Московское княжество, в 1380 г. разгромив татарского полководца Мамая на Куликовом поле. Правда, пришедший после этого к власти Орде хан Тохтамыш уже через два года захватывает Москву и вновь заставляет начать уплачивать подати. Удача окончательно отворачивается от Золотой орды во время войны с Тамерланом. Войска этого среднеазиатского правителя разрушили многие города в Золотой орде и подорвали экономические основы государства.

В этот период нестабильности и войн усилился отток населения в соседние страны. Часть татар осела в землях Литвы и Польши. Сейчас они известны как липки. Развивались сепаратистские настроения на окраинах. В начале 1420 гг. на востоке отделяется Сибирское ханство, затем Узбекское (1428), Казанское (1438), Крымское (1441), Ногайское (1440) и Казахское (1465). Из столицы – Сарая теперь управлялась небольшая, по сравнению с изначальной, территория в низовьях Волги, историки называют её Большой или Великой Ордой. Несмотря на статус приёмника Золотой Орды, правители этого государства уже не имели сил диктовать свою волю номинальным вассалам и данникам.



Поглощение осколков Золотой Орды Россией


В XVI веке молодое Российское государство совершает успешные завоевательные походы в Поволжье и Западную Сибирь, ликвидируя угрозу набегов на наиболее развитый и заселённый регион в центре царства.

Русские хронисты отмечают разнородный этнический состав присоединённых территорий, так про Казань пишут, что кроме татарского, там говорят ещё на пяти языках: мордовском, чувашском, черемисском, удмуртском и башкирском. После взятия этого города армией Ивана Грозного, центральная часть нынешней республики Татарстан стала осваиваться русскими переселенцами. За 100 лет до того, средневолжские татары устроили поход на Русь и основали Касимовское ханство, где и стали проживать касимовские татары, ставшие в итоге союзниками Москвы и помогавшие брать Казань.

Остатки Большой Орды были разбиты крымцами. Многие татары после этого переселились в Мещеру, перешли в подданство России. Ныне их потомки называются мишари, это самая большая группа поволжских татар после казанских. Ещё одна волна переселения из Большой Орды двинулась на юг в сторону Астрахани. Сейчас они известны как карагаши и составляют одну из групп астраханских татар.

Крымское ханство стала зависимым от Турции государством, в результате чего подверглось её культурному влиянию. По этой причине, а также большой генетической дистанции, о татарах Крыма принято говорить, как об отдельном от казанских татар этносе.

В 1585г., на момент завоевания Сибирского ханства, на его землях помимо татар проживало много переселенцев из Средней Азии, в частности из Бухары, и активно шёл процесс ассимиляции местных аборигенных племён, хантов, манси и других.



Российская империя. Окончательное формирование татарской нации


При содействии русских из татар выделились ещё две группы. Кряшены – потомки жителей Казанского ханства, принявшие православие. Обособление от мусульман привело к формированию своего языкового диалекта и локальных обычаев. Типтяри, напротив бежали подальше от миссионеров, в земли Башкирии, где влились в состав казачьего сословия.

Как ни странно, но нахождение татар в составе Российского государства способствовало формированию единого этноса. Теперь территориально отдалённые друг от друга группы, объединённые общей религией и языком, получили возможность более широкого культурного взаимодействия. Процесс завершается в царствование Екатерины Великой, когда в Казани строится первая каменная мечеть аль-Марджани, и татары получают торговые привилегии. В Татарстане зарождается национальная буржуазия.



История происхождения имени


Внимательный читатель может задаться вопросом, откуда всё-таки произошло название этого народа. Речь шла о монголах, кипчаках, булгарах, аланах и др., но не сказано, когда впервые стал использоваться термин «татары». История эта напрямую так же связана с монголами.

В степях к северу от Китая, в начале XIII века кочевало крупное племя татар, они были одними из злейших противников Чингисхана на заре становления его империи. После победы над ними Темучжин распорядился убить всех мужчин, кроме малолетних детей, которые стали частью объединённой монгольской орды. Повзрослев, эти воины, воспитанные в преданности хану, получили в управление отряды, набранные из числа покорённых народов, и за этой частью закрепилось название «татары». Вскоре она стала доминирующей по численности в монгольской армии.

Существует и другая версия. Словом «татары» в Китае обозначались дикие чужаки с севера, степняки, это понятие по торговым путям и при помощи путешественников распространилось далеко на запад.

История татарского этноса очень сложна и увлекательна. Он оказал большое влияние на формирование многих современных народов и государств, и так же постоянно испытывал на себе воздействие многочисленных соседей. Впитал в себя многие этносы и племена, жившие на землях Золотой Орды, принял ислам и выработал единую синтетическую культуру.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?