Манси (народ)

 

Манси – коренной народ Югры.
Манси (манс. мaньси) – немногочисленный народ в РФ, являющийся коренным населением Ханты-Мансийского АО (Югры). Упоминаются в письменных источниках начиная с XIIв., сначала как югры (общее название для манси и хантов), затем как вогулы (вогуличи). В XXв. официальным стало самоназвание «манси», восходящее к прафинно-угорскому manc? - «мужчина, человек». Устаревшее взятое из хантыйского языка «вогулы» (от хантыйского слова "дикий") иногда употребляется и сейчас – в основном, в иностранных языках. Манси являются ближайшими языковыми родственниками своих соседей - народа хантов, с ними вместе (и, кстати, венграми, некогда из-за Урала переселившихся на Дунай) лингвистически принадлежа к угорской группе финно-угорских языков.

Происхождение.


Возникли как этнос в 1м тысячелетии н. э. Географическое происхождение их до конца не ясно. Предположительно, идущие с юга, из западносибирских степей кочевые угорские племена смешались с местными обскими уральскими племенами и расселились в районе Урала.

История.


Изначально манси жили главным образом на западном склоне Уральских гор – на севере современных регионов - Пермского края, востоке Коми и отчасти Ненецкого АО. В XIв. контактировали с новгородцами, к XIVв. были вытеснены коми и русскими в Зауралье. Это сопровождалась стычками, в том числе и походами мансийцев за Урал – например, походы пелымского князя Асыки, позднее захваченного в плен вятчанами, на Усть-Вымь, подвластную Новгороду, где им был разорен город и убит местный епископ Питирим (направленный специально для распространения христианства в землях Перми Вычегодской, как в исторических исследованиях называется сейчас этот регион), и в Чердынский край в XVв. В дальнейшем вместе с покорением и освоением русскими Сибири в XVI- XVIIIвв. были оттеснены на северо-восток, позже обращены в православие, но расставаться со старыми верованиями не спешили.
С 20-30-х гг. XXв. в СССР стал распространяться эндоэтноним (то есть самоназвание) – манси, а название «вогулы» стало устаревшим. Также в 30-х гг. был создана мансийская письменность – сначала на основе латиницы, позже – кириллицы.

Современность.


В наше время в РФ проживает всего 12,5 тыс. манси: больше всего в Ханты-Мансийском АО, около 500 человек - в Свердловской области и Тюмени, и семья чердынских манси – на северо-востоке Пермского края. Больше половины всех манси говорят в обиходе на русском языке, около половины ведут городской образ жизни.

Культура.


У манси даже до нашего времени сохранилось традиционное деление на две фратрии, – сообщества, представляющие из себя группы родов внутри одного сообщества, национальности, - в их случае – экзогамных, что значит, что браки разрешены только между представителями двух разных фратрий, а браки внутри них запрещены. Это группа Пор, состоящая из потомков уральских аборигенов, которая по легенде происходит от медведя, и группа Мош – потомки пришельцев-угров, по легенде происходящая от женщины по имени Калтащ – предстает обычно в образе бабочки, гуся или зайчихи. Из мансийского фольклора также известно о существовании отдельных сословий – княжеского и военного.

Мифология и искусство

.
Манси имеют развитую мифологию и устное народное творчество. Согласно мансийской космологии, вселенная разделена на три сферы – верхний, где живет Нуми-Торум, верховный бог, сын Корс-Торума, от которого он унаследовал роль главного божества, средний – среда обитания людей, животных, духов, великанов-менквов и мелких богов, а также богини огня Най-эквы (сестры Нуми-Торума) и Калтащ (сестра и жена, легендарный прародитель фратрии Мош) - и нижний – мир мертвых, которым правит Хуль-Отыр (злой дух, брат верховного бога), - миры. Нуми-Торум имеет также еще братьев и сестер - Этпос-ойка (бог луны – у манси луна является мужским символом), Хотал-эква (богиня солнца - солнце сугубо женский символ) - и множество сыновей, являющихся духами-покровителями земель манси и имеющих свои образы – животные, с которыми они связаны, считаются священными и запрещены для охоты в местах покровительства). Младший из сыновей – Мир-суснэ-хум – «за миром наблюдающий человек» - в образе всадника на коне с восьмью крыльями Товлынг-луве пролетает еженощно над землей, присматривая за живыми (и мертвыми) и наводя порядок, а также общаясь с проводящими ритуалы в своих юртах шаманами – шаманы занимали важное место в мансийском обществе.
По легенде Куль-Отыр в образе гагары (важный образ в обской мифологии – водоплавающая птица, которой доступны и земная, и водная, и воздушная области мира) поднял со дна первородного океана мир, а Нуми-Торум утвердил его каменным поясом Уральских гор и населил жизнью, а также научил ремеслам людей.
Также следует отдельно описать существующий у манси и хантов в частности, и у многих сибирских народов вообще медвежий культ. Медведь у манси считается вещим животным, существом-посредником между миром Куль-Отыра и землей, наделяемым часто антропоморфными чертами. У мансийцев периодически происходили т.н. «медвежьи праздники» (на мансийском называемые «большими плясками», яны пике). Они включали в себя ритуальную охоту (причем считалось, что не охотник убивает медведя, а медведь по своей воле сдается охотнику), свежевание туши зверя, различные обряды извинения и задабривания. После доставки медведя в посление с помощью частей его тела производятся гадания. Затем перед шкурой, как правило, размещающейся в доме охотника, происходил праздник: сказания о медведе, песни и танцы в масках и костюмах, изображающих главных божеств, потом употребление медведя в пищу с помощью специальных инструментов и захоронение. Медвежья шкура хранилась отдельно и почиталась.
Есть археологические доказательства ритуальных убийств медведей манси в культовых целях в древности: в одной из Чаньвенских пещер (Пермский край), Вогульской пещере было обнаружено вместе с оружием, фрагментами керамики и металлическими изделиями пермского звериного стиля (из меди) множество медвежьих черепов со следами ударов каменного оружия. Считается, что пещера была капищем вогулов. У манси существовало поверье о наличии у человека нескольких душ, одна из которых перерождалась, а другая уходила в мир мертвых, к Куль-Отыру.
Для народного искусства характерны геометрические орнаменты – меандры, оленьи рога, зигзагообразные полосы. Также часты астрономические образы и символы – например, полярная звезда (восьмиконечная), являющаяся важным образом у хантов и манси. Манси имели собственные музыкальные инструменты (например, пятиструнный санквылтап). Было распространено культовое медное литье (так называемый "пермский звериный стиль"), изображающее божеств и мифологические сюжеты манси.

Хозяйство.


Благодаря исконной двухчастности мансийского общества ему свойственны и кочевой образ жизни, унаследованный потомками от угорских племен, пришедших с юга, и оседлый. Манси всегда занимались рыболовством (рыбачили в первую очередь на больших реках, устраивая запруды и расставляя сети), охотой и собирательством, оленеводством и скотоводством (птицы, лошади, мелкий и крупный рогатый скот).
Манси имели постоянные, состоящие из срубов, часто крытых землей (или изб – в южных регионах) поселения и поселения сезонные, состоящие из берестяных построек на деревянном каркасе или, чаще, конических чумов - берестяных же, или покрытых шкурами оленей - в регионах активного оленеводства. Отапливали дома открытыми печами-чувалами из смазанных глиной палок. Пищу готовили отдельно – как правило, вяленое или вареное мясо, рыба и плоды собирательства - ягоды и особенно кедровые орехи - грибов же манси не употребляли в пищу, опасаясь воздействия злых духов. Передвигались на лыжах, запряженных собаками, лошадьми или оленями нартах, лодках. Были знакомы с обработкой металлов, изготовлением доспехов и клинков, а также гончарным искусством.

Большинство древних мансийских традиций и обычаев сохранились до сих пор, однако в связи с продолжением урбанизации и ассимиляции Сибири в 20-м веке и до наших дней, быт многих (до 50%) манси поменялся - в связи с загрязнением окружающей среды вести традиционный мансийский образ жизни становится все более невозможным, так что они (около 50%) ведут гродскую жизнь. Мансийское население сегодня составляет только 0,5% от общего населения округа, еще меньше века назад составляя около половины всей жителей региона.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?