Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кеты (народ)

Кеты (народ)
Таежные охотники кеты.
Кеты — коренной малочисленный народ, проживающий на севере Красноярского края. В переводе с кетского языка, «кет» означает человек. Язык кетов считается самым последним живым из оставшихся языков енисейской языковой семьи. Религиозные представления кетов были близки к теории анимизма. Мир в глазах кетского народа населен добрыми и злыми духами: главное доброе небесное божество называлось Есь, а злое — Хоседем. Считалось что Хоседем, сброшенная на землю, была когда-то женой главного доброго божества. Прослеживаются и элементы шаманизма, но только с целью предсказания или лечения. У кетов существовали промысловые верования, включающие в себя специальные правила, обряды, и приметы. Промысловые верования родились после многолетнего наблюдения за природой и животным миром, и имели тесную связь с покровителями рода. Русские миссионеры повлияли на религиозное самосознание кетского народа, и многие кеты покрестились.
Хвойные леса тайги стали для кетов ценными охотничьими угодьями. Важную роль играла охота на белок, она составляла 90% всего пушного промысла кетских охотников. Нарты и волокуши были основным средством передвижения во время охотничьего промысла, но иногда кеты передвигались на широких лыжах. Наряду с охотой был хорошо развит и рыболовный промысел. Рыбаки плавали на одиночных долбленых лодках из цельного дерева или на больших илимках с будкой для жилья и парусом.
Как и многие северные народы, кеты жили либо в землянках, либо в легких берестяных чумах. Внутри обязательно стояло несколько невысоких столов для 2 или 3 человек. Традиционная мужская одежда кетского народа представляла собой короткий халат из сукна с нашивками на плечах и штаны с чулками. Обувь шили из кожи, и окрашивали ольховым красителем, этот вид обуви назывался – чирки. Женская одежда практически ничем не отличалась от мужской. Зимой же, кеты носили меховые шубы из добытой пушнины.
В фольклоре кетов присутствуют сюжеты, раскрывающие историю возникновения мира и человека. По преданию, один из героев кетского фольклора — Альбэ, превратился в горный хребет возле реки Енисей. В художественном творчестве кетов преобладает резьба по дереву, аппликации из мехов, вышивка оленьим волосом и изготовление узоров из бересты. Что касается музыки, то кеты играли на варгане из кости или дерева. На любом празднике кетов выступали народные сказители, повествующие о героях, животных и злых духах. Самым популярным богатырем в сказаниях был Бальнэ, что в переводе — черемуховая палица. Особо интересен медвежий праздник, центральный в культе медведя, его проводили по случаю охоты на виновника торжества. Праздник проходил по логическому сценарию ритуалов: охота на зверя, гадание, разделка туши, создание образа медведя-гостя.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com