Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мяо (народ)


Это невероятно – есть такой народ Мяо.
В Юго-Восточной Азии, а именно на юге Китайской Народной республики, на севере Вьетнама, в Лаосе, Камбодже проживает народ Мяо (хмонги). Люди небольшого роста, азиатского телосложения. Традиционная вера у мяо - это вера добрых и злых духов. Культ предков. Численность хмонгов около 12 миллионов, но мало кто знает о них.
Название мяо происходит от того что диалект бутто-бы напоминает мяуканье кошки и потому, что они очень ловкие, выносливые и хорошо лазят по горам и скалам. Хотя сами мяо не любят это название и предпочитают называть себя хмонгами.
Проживают Мяо в основном в отдалении от больших городов, небольшими деревнями, подальше от чужой культуры и суеты. Так они сохраняют свою самобытность. Строят дома на склонах гор на сваях - из дерева, тростника или глины, крыши покрывают соломой. Дома обычно двухэтажные низ приспособлен для скота, а наверху живут люди. Занимаются земледелием, выращивают рис, овощи, бобы, кукурузу. Поля хмонги распахивают на террасах по склонам гор. Выращивают скот, собирают дикие растения, ягоды, плоды. Рубят лес на строительство домов и на продажу. Промышляют охотой. Питаются в основном рисом и овощами, мясо и рыбу едят редко.
Делятся хмонги на 5 племенных групп, но не по этническим признакам, а по цвету женской одежды. Синие, белые, черные, красные и пестрые.
Так у Синих мяо в женской одежде преобладает синий цвет, много вышивки, аппликаций.
Красные обязательно носят на голове тюрбан красного цвета.
У черных в одежде много черного цвета и к тому же на свадьбы и праздники женщины делают себе огромные головные уборы из волос предков. На протяжении жизни женщины собирают выпавшие волосы, а затем из этих волос делают головной убор в виде рогов.
Белые Мяо ходят в белых юбках. И наконец, пестрые хмонги носят разноцветную одежду и пестрые головные уборы.
Но самые яркие костюмы Мяо делают для своих детей. Яркие шляпки с помпончиками, шарфики, юбочки все украшено вышивкой и аппликациями.
Мужчины носят короткие штаны и куртки. Повседневная одежда у женщин - двубортная кофта и несшитая юбка, т.е. оборачивают ее вокруг себя и завязывают.
Живут хмонги большими семьями вместе с родителями, братьями, сестрами, бабушками и дедушками. Мужчины мяо выполняют всю тяжелую работу по дому, в поле, рубят лес. А женщины занимаются творчеством, шьют, вышивают. Ухаживают за детьми и выполняют не сложную работу по дому
А как Мяо любят украшения. Особенно серебро. Можно сказать, что у хмонгов прямо-таки культ серебра. Делают из него всевозможные украшения, расшивают серебром одежду. Делают из серебра разные головные уборы, которые могут весить до 10 килограммов. Головные уборы делают различной формы и в виде рогов и напоминающие шары одуванчиков.
Повсюду в туристических районах Южного Китая, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи можно увидеть женщин хмонгов торгующих изделиями из серебра, одеждой с вышивкой, сумочками, кошелечками, тапочками и мелкими сувенирами. Продажа изделий единственный источник доходов для них.
Мяо улыбчивый, доброжелательный, гостеприимный народ. На острове Хайнань и во Вьетнаме есть туристические маршруты в деревни народов Мяо. Туристы могут познакомиться с повседневной жизнью этого народа и купить сувениры на память.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com