Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Латыши (народ)


Латышский народ прошел долгий период становления и вычленения из других балтских племен. Сформировался как самостоятельный народ он только к XX веку. Латыши составляют основную массу населения Латвии, но проживают и в Эстонии, России, Литве, Белоруссии. Разговорный и официальный язык у этого народа латышский, балтской языковой семьи. В религиозных верованиях латыши придерживаются католичества, протестантства, лютеранства, очень редко становятся приверженцами иных религий.
Традиционным занятием латышей можно считать земледелие, разведение крупного рогатого скота и рыболовство на побережье. Латыши занимались и ремеслами, ткачеством, обработкой дерева и металла, янтаря. На территории Латвии большое количество лесов, и в связи с этим жилища латыши строили из дерева. От деревенских домов до красивых исторических крепостей, сохранившихся в Латвии до сегодняшнего дня. Иностранцы привнесли в архитектуру латышей различные стили и моду на кирпичную кладку.
Национальная одежда латышей имеет различия в оформлении, в зависимости от региона проживания. В основном женщины надевали длинные белые рубашки, юбки в клетку или в полоску и накидку на плечи. Девушки часто носили венки: красные бисерные, тканевые и металлические с украшениями. Замужние женщины обязательно должны были подчеркивать свой статус надевая чепцы, шелковые и тюлевые платки, полотенчатые венки. Одежда для мужчин у латышей довольно простая и однотонная, обычно это кафтан с поясом и штаны, заправленные в носки. На праздники мужчины надевали черную или серую шляпу – «ратене». Мужская и женская одежда латышского народа скреплялась у воротника пряжкой из металла.
Гастрономические традиции латышского народа основаны на сельскохозяйственной и рыбной продукции. Типичные национальные блюда латышей это: домашние сыры, особенно популярен «янов сыр», каши из смеси овощей, сала и зерна «путры», запеканка из картофеля и сельди «силькюпудиньш», открытые пирожки «скландраусис».
Культурное наследие латышей сохранило уникальную ценность, не имеющую аналогов в мире – народные песни дайны. Несмотря на христианское вероисповедание, латыши широко празднуют сакральный день летнего солнцестояния «Лиго» - Янов день. В этот день принято собирать травы, искать папоротник, приносящий счастье, плести венки, жечь костры и проходить сквозь них. Во время зимнего солнцестояния, на Масленицу латыши выходят на ряженые парады.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com