Айны (народ)

 


Айны – коренной народ севера Японии.

Айны (айну - アイヌ (читается как аину́) – самоназвание народа, буквально переводится как «благородный, настоящий человек») – малочисленный народ на севере Японии, являющийся его коренным населением (о. Хоккайдо и северо-восток Хонсю), а также Сахалина, Камчатки и Курильских островов. Замечателен своей внешней непохожестью на устоявшуюся за тысячелетия на Дальнем Востоке монголоидную расу. Составляет отдельную малую расу – курильскую (айнскую).

Происхождение.


На данный момент точное происхождение народа айнов остается неизвестным. Некогда встретившие айну европейцы (в том числе русские) были удивлены их внешним неазиатским видом – для айнов характерен облик с большим количеством европеоидных (или австралоидных) черт, совершенно непохожий на все окружающие его народы: низкий рост, относительно бледная кожа, густые в противоположность всем азиатам волосы, – айны носили огромные бороды и усы, – немонгольские складки век у широких глаз, крупный, выступающий нос. Когда южные курилы были объявлены Российской территорией в XVIIIв, русскими пришельцами айну были названы курильцами и одарены эпитетом «мохнатые» - айны больше похожи на жителей южной России или Кавказа, чем на японцев или жителей Сибири.
Сейчас существует три основных гипотезы происхождения этого народа:
1. Первая – предками айнов были европеоиды – кавкасионная раса.
2. По второй версии айны родственны австронезийцам (австролоиды).
3. По третьей из этих версий народ айну имеет корни в Сибири и родствен народам, населявшим северо-восточную Сибирь, Камчатку и Курилы, и, соответственно, пришел на Японские о-ва с севера.
Сложно сказать, какая версия ближе к правде, потому что по многим антропологическим характеристикам айну существенно отличаются от всех народов Тихоокеанского побережья – как народов Восточной Сибири, так и австролоидов. Генетические исследования также не показывают родства с современными европейцами, зато есть данные (как генетические, так и лингвистические и этнографические), намекающие на связь айнов с некоторыми народами южного Китая.
Вообще же наиболее вероятными предками айнов считаются люди культуры Дзёмон (13000г. до н.э. – 300г. до н. э.), населявшие в эту эпоху все Японские острова, а также юг Камчатки и Сахалина (и даже низовья Амура), поскольку айну наиболее близки к ним по антропологическим показателям.

История.


В конце периода Дзёмон – начале эпохи Яёй (300г. до н.э. – 250 н.э.) из Восточной Азии на Японские о-ва (главным образом, с Корейского полуострова) начинают мигрировать этнические группы, давшие начало народу ямато (современным японцам). Они заселяют сначала о-ва Рюкю и Кюсю, затем переходят на о. Хонсю, оттесняя народ эмиси (одно из названий айнов, данное им японцами, считавшими северный народ варварами – «креветочные дикари»). Это вылилось в противостояние длительностью в полтора тысячелетия – мелкие и большие стычки и восстания не желавших покоряться эмиси (иногда в объединении с японцами против них же) продолжались даже до XVIIIв. Долгое время (около 700 лет – с 8-го по 15-й в.) столица земель айнов и государства Ямато около города Сендай, и север Японских островов недоступен японцам – причиной тому было военное превосходство айнов при разрозненности их сил. Для борьбы с айнами на границе были созданы специальные отряды, давшие начало самураям и многие взявшие именно у них. В XVв. Основатель клана Мацумаэ Такэда Нобухиро с группой самураев переправился на о. Хоккайдо и основал на юге острова первое поселение японцев и дал тем самым начало колонизации острова. Вскоре японский север был подчинен государству Ямато, а эдзо (еще одно название айнов, данное им японцами – было распространено в средневековье, так же назывался тогда и о. Хоккайдо) попали в положение рабов, периодически происходящие мятежи подавлялись. Последнее восстание произошло в городе Кунашира на юге Курильских островов в 1978г.: айнам было против воли навязано открытие японских факторий в еще независимом городе, что привело к закабалению его населению и последующему восстанию, закончившемуся подавлением мятежа.
Началась ассимиляция айнского населения японцами, сопровождавшееся созданием резерваций и разрушением их исконной культуры и образа жизни. Все это привело к значительному демографическому упадку. Сегодня в Японии насчитывается около 25тыс. айнов (в XVIIIв. Было 80тыс.), а также несколько сотен в других странах, включая РФ (Камчатка). Чистокровных айнов очень мало.

Хозяйство.


Айну не занимались земледелием (за исключением редкого выращивания просяных культур), источники пропитания были собирательство, охота и рыболовство. Охотились, главным образом, зимой, используя смазанные аконитовым ядом стрелы и копья. Целью были олени и медведи, тюлени, реже птицы. В охоте использовались собаки.
Для айнов было характерно отсутствие больших поселений – они селились на больших территориях, из-за чего плотность айнского населения никогда не была большой. Поселения назывались «утари», что значит «люди, живущие в одном поселке», включало от 10 до 60 домохозяйств. Жилища – тростниковые каркасные постройки, как правило, с одним окном, очагом в центре и без перегородок, или землянки. Стульев в обиходе н е использовали – как и у японцев, у айну были маты. В центре поселения, за укреплением «часи» стоял дом вождя (нишпы).
Айны занимались ткачеством, резьбой по дереву, гончарным искусством (до 18-го в.) Из одежды – набедренные повязки и туникообразные халаты с орнаментом. Доспехи же изготавливались из тюленьей кожи (в 4 слоя) и хорошо защищали как от стрел, так и от ударов холодным оружием, при этом немного весили и не мешали движениям. Излюбленное оружие – лук из вяза или бука (в японских хрониках Нихон-ги айны упоминаются как «люди, у которых из волос торчат стрелы»), также копья, остроги, иногда короткие мечи и колотушки.

Искусство.


Айну имеют богатое устное творчество и мифологию, народные инструменты – бубны, флейты, струнные инструменты (варганы, цитровидные). Устное творчество – песни уюкара: импровизационные, праздничные, общеплеменные, колыбельные. Пение, как и танец, сопровождалось ударами палок. Есть традиция татуировок – женщинам наносились татуировки рук (ближе к кистям) и губ (получалась полуулыбка-полуусы). Орнаменты на одежде, резьбе сосудах - кри¬во¬ли¬ней¬но-спи¬раль¬ные и прямоугольные.

Религия и обычаи.


У айнов не получил распространения шаманизм, развит же был культ предков, фетишей инау, культ медведя (проводились медвежьи праздники, для которых специально выращивались звери), поклонение духам (в основном, низшим, связанных с окружающим миром). Есть представления о верховном боге Пасэ-камуи. Храмов или святилищ не строили, обряды и ритуалы проводились старейшинами в домах. Космология: вселенная включает три мира: небо кандо, аину мосир – мир людей и покна мосир – нижний мир. Все заселены духами, первый и третий мир людям недоступны. В жертвоприношениях убитое животное (тот же медведь) считается посланником в мир мертвых – к предкам (или духам).

Современность.


На сегодняшний день большинство айнов живут на южном Хоккайдо. Традиционный образ жизни в прошлом, но предпринимаются попытки возрождения айнской культуры – средства массовой информации и обучение на айнском языке (пользуется им мало кто), национальная ассоциация, но большинство современных айну не стремятся к изучению своей культуры, что связано с длительной дискриминацией их как народа – японское правительство признало айнов самостоятельным национальным меньшинством только в 2008г.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?