Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Шумеры (народ)


Шумеры древние обитатели нижней Месопотамии.
В научном мире шумерами называют несемитские племена, обитавшие на территории Нижней Месопотамии в IV – III тысячелетиях до н.э. и говорившие на шумерском языке.
Происхождение шумеров и их появление в этом регионе сегодня является неисследованной исторической тайной, объясняется несколькими гипотезами, не подкрепляемыми никакими достоверными источниками. Ученые предполагают, что с VIII тысячелетия в этом регионе обитали племена субареев, которые были оседлыми земледельцами, жившими в домах из глиняного кирпича и владевшими домашним скотом. Культура субареев получила название убейдской. Они говорили предположительно на «банановом» языке, некоторые слова из которого перешли в шумерский. Пока не найдено никаких следов доубейдской культуры в этом регионе. В период убейдской цивилизации обнаружены следы, выраженные в архитектурных чертах сохранившихся остатков строений, осколках керамики и других предметах быта, которые позволяют предполагать, что постепенно эти территории заселялись выходцами с севера – из Верхней Месопотамии и Восточного Средиземноморья. Вновь прибывающие уже умели строить каналы для отведения воды и орошения и продуктивно использовать болотные земли дельты Евфрата и Тигра. Переселенцы образовывали небольшие поселения, которые постепенно выросли в протогорода. Возможно, среди колонистов были и шумеры.
Со второй половины IV тысячелетия в эпоху Урук большинство исследователей считают, что шумерское население преобладает. В это время формируются принципы государственного устройства, управления и содержания храмов, строительство крепостей с четкой планировкой, пиктографическая письменность постепенно начинает приобретать черты клинописного письма. В период Ранних династий, длившийся до середины II тысячелетия до н.э., шумерская цивилизация состоит из конфедерации непрерывно воюющих между собой крупных городов-государств, таких как Киш, Ур, Урук, Лагаш. С запада шумерское государство граничит с многочисленными поселениями восточных семитов, история появление которых в этом регионе также историкам неясна. К концу II тысячелетия на территориях восточных семитов возникает Аккадское государство, которое постепенно завоевывает шумеров. Происходит стремительная семитизация населения, а аккадский язык заменяет шумерский в разговорной речи. В течение нескольких веков Аккадское государство было завоевано амореями, а затем сюда пришли править вавилонские цари. В результате сформировалась народность вавилонян.
Однако, существование больших собраний клинописи на глиняных табличках, успешно переживших войны и пожары, позволило использовать шумерский язык еще долгое время, особенно для религиозных собраний и научных исследований.
Шумерский язык не связан ни с какой языковой группой, звучание его, предположительно тоновое, неизвестно, а отсутствие сведений о прародине шумеров затрудняет поиск родственных ему древних языков. Среди значительных литературных памятников шумерского языка следует отметить миф о Зиусудре, более известный как миф о Всемирном потопе, и Сказание о Гильгамеше, воинственном царе шумеров. Религия шумеров почитала трех богов – Ану (неба), Энлиля (земли) и Энси (воды). Также шумеры признавали божественность Солнца и Луны. Шумерам последующие цивилизации обязаны появлением особого культового сооружения, называемого зиккурат, и представлявшего собой ступенчатую пирамиду, внутри которой находились покои бога и богини, комнаты для прислуги, а основной зал ритуальных действий располагался наверху.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com