Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мордва (народ)


Мордва: эрзя и мокша.
Мордва – народность финно-угорской группы, она делится на две субэтнические группы: эрзя и мокша. Мордовский народ придерживается православия, есть среди них лютеране, молокане и приверженцы своей народной религии – мокшень кой. Частично сохранились и языческие верования, основанные на национальной мифологии. Известно, что мордовский народ почитал богов «пасов», духов своих предков, покровителей и поклонялся явлениями природы. Мордовский язык до настоящего времени не утратил своей актуальности в быту, но большая часть мордовского народа все же разговаривает на русском языке. Соответственно эрзя и мокша имеют свои собственные языки, отличающиеся друг от друга.
Есть различия и в стиле одежды, например, мокшанки носили длинные рубашки и штаны с опояском, а эрзянки рубашку почти до пола и кафтан. Девушка-эрзянка, в день своего совершеннолетия должна была надеть набедренное украшение «пулай», состоящее из бахромы, кистей и других украшений. Этот элемент одежды эрзянская женщина носила до самой старости. Главным головным убором мокшанских женщин был своеобразный тюрбан, а эрзянки носили высокие «сороки», спускавшиеся по плечам вниз.
Особенности хозяйства мордовского народа трудно отличить от исконно русского, так как до нашего времени сохранилось мало оригинального. Основным занятием было пашенное земледелие. Выращивали ячмень, горох, просо, рожь, лен, коноплю и многие огородные культуры. Занимались животноводством, охотой, пчеловодством и рыболовством. К традиционным промыслам можно отнести изготовление конопляного масла, домашнего сукна и поташа. Многие мордовские мужчины владели такими ремеслами как: смолокурение, обработка дерева, кузнечное дело, производство древесного угля и керамики. Женщины освоили ткачество и прядение.
Интересен погребальный обряд мордовского народа, тесно связанный с традиционными верованиями. Первого покойника на новом кладбище принято было хоронить в положении стоя и с посохом в руке. Считалось, что он становится хозяином кладбища.
Мордовская кухня не имеет существенных отличий от русской, и хранит в своем составе преимущественно продукты земледелия. Из исконно мордовских блюд можно выделить пшенные блины. Есть у мордовского народа специальные обрядовые блюда, это свадебный пирог, каша, которая подавалась на празднике в честь рождения ребенка и специальный хлеб для сватовства.
В браке отличительной чертой было возрастное неравенство, где жених был на десять лет моложе своей невесты. Обряды мордовского народа были приурочены к земледельческим и производственным событиям. Поэтому и фольклор полон обрядовой поэзией, свадебными песнями, историческими и волшебными сказками. Мордовский народ отличается от других русских народов упорным характером и постоянной тягой к труду. Историки говорят, что мордовский народ рассеялся по всей России не желая принимать крепостное право.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com