Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Курды (народ)


Кто такие курды.
Историческая и географическая справка.
Курды – один из старейших народов Ближнего Востока, принадлежащий к индоевропейской языковой группе. Археологические раскопки указывают на то, что истории курдов более 5000 лет. Существует несколько гипотез происхождения курдов. Чаще всего указывают на Персию (современный Иран). Курды жили на севере, а персы – на юге. Курдский этнос очень близок к фарси, однако, он имеет свои древние корни. По другим источникам называют Северную Месопотамию. Генетически они связаны с народами Кавказа, но также с евреями. Курдские разрозненные племена вели в основном кочевой образ жизни. Потом были подчинены Ассирии. В 625 году царь Курдистана Фаро создал регулярную армию и выступил против Ассирии, нанеся ей поражение. В 16 веке в Курдистане началась череда непрекращающихся войн, причиной которых стали Иран и Османская империя, спорившие за обладание его землями. В итоге всех дальнейших войн Курдистан перестал существовать как политическая единица. Осталось название и географическое положение. Фактически Курдистан находится на территории нескольких государств: Турция, Иран, Ирак, Сирия. В общей сложности численность этого народа насчитывает до 30 миллионов человек. Армения, Азербайджан и Германия имеют крупные курдские общины, а примерно 15 миллионов живут в пределах Турции.

В Турции, Ираке и Сирии подавляющее большинство – суннитские мусульмане. В Иране также являются также суннитами, в то время как большинство иранцев – шииты. Некоторые исповедуют христианство и зороастризм. Использование курдского языка варьируется от страны к стране. Курдский в Турции был официально запрещен до 2002 года. В те дни редко можно было услышать, чтобы в публичных местах говорили на курдском языке. Многие курды в Турции не могли говорить на родном языке из-за тяжелых штрафов, чтобы заставить курдов поверить, будто они не имеют ни собственной истории, ни языка.
Сегодня курдский вопрос — один из основополагающих в дискуссии о вхождении Турции в Евросоюз. Европа требует выделить курдскому народу автономность. Но пока это остается на уровне обсуждений. Ситуация складывается для народа не лучшим образом. Это является одной из причин, по которой турки не любят курдов.


Традиции и обычаи курдов


Люди очень мало знают об этом народе, может потому, что у них нет своего государства. Но сами курды этот народ очень бережно относится к своим традициям. Если удастся побывать на курдской свадьбе, можно получить море удовольствия. Свадебные традиции немного напоминают турецкие, но есть разница. Здесь до сих пор жених имеет право похитить невесту с ее согласия. Но, если это произошло в разрез с мнением родителей, то родственники могут догнать беглецов и убить. Женщина имеет право выбирать мужа, но хорошо, если выбор невесты и родителей совпадает. Иначе девушку могут выдать замуж насильно. А какие замечательные платья на курдских свадьбах. Их называют" фистан", а русские – «халат Хюррем султан". Стоимость платья зависит от качества местной одежды. На курдских свадьбах золото очень важный элемент украшения. Его так много, что не понятно, как еще курдская женщина не питается золотом. На свадьбах обязательно присутствуют скаковые лошади, используются пистолеты. Пальба из оружия приравнивается к фейерверкам. Свадьба продолжается примерно 7 дней. Женщины празднуют отдельно от мужчин. Обычно для торжеств устанавливают специальные палатки. Готовят специальный свадебный пирог, подают в основном жаркое и плов. Стол обильный, но однообразный. На турецких свадьбах блюда гораздо вкуснее.
Курды – народ воинственный. Нрав у мужчин очень вспыльчивый. У них до сих пор существует кровная месть. В настоящее время ее могут заменить выкупом, деньгами или женщиной. Разводов практически нет. Это считается позором для семьи, как мужчины, так и девушки. Кстати, женщины там вовсе не беззащитные, как принято считать. Если муж попытается изменять жене или избивать ее, она пожалуется отцу и братьям.

Курды терпимы по отношению к другим народам и религиям. Очень гостеприимные, радушные хозяева. Если имеете друга курда, он никогда не предаст, его дом всегда будет открыт для вас. Но они не терпят, когда притесняют их язык и культуру. Поэтому очень часто возникают восстания в том или ином регионе. Несмотря на то, что жили в течение двух тысяч лет в разных империях, они никогда не строили свое государство, живя на разных уровнях автономии.
Англичане хотели создать курдское государство в регионе при поддержке Америки. Но Соглашение, создающее правовую основу для создания курдского государства, никогда не вступало в силу. И, тогда в Лозанне в 1923 году курдские регионы были официально разделены между Ираном, Ираком, Сирией и Турцией.
Сколько бы ни было провокаций, сеющих вражду между турками и курдами, те и другие постепенно поняли, что они разделяют общую судьбу, и стали осознавать, что они являются настоящими братьями, а не врагами.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com