Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Амшенцы (народ)


Амшенцы (амшенци хай, хамшенци) северной группы принадлежат к этнографической группе армян, проживающих на побережье Черного моря в Кавказе. Представители этой группы проживают преимущественно в городах Сухуми, Адлер, Новороссийск, Туапсе, Сочи, Анапе и прилегающих к этим городам окрестностях.

Примерная численность нации «амшенцы» в России на 2002 год составляла около 150 тысяч представителей. В Абхазии проживает меньше - 50 тысяч человек.

Язык народа — амшенский диалект, что входит в языковую диалектическую группу армянского языка. Жители разговаривают и на русском языке.

Нация амшенцев образовалась по месту их жительства Амшен, что находилась на левом берегу реки Чорох и протекала среди города Трабзон и города Батуми. Это место для жительства выбрали их предки, которые бежали в 8 веке из Армении после нападения арабов. Спустя какое - то время к ним стали присоединяться и другие армянские беженцы, бежавшие в разные годы из страны.

Колонизация части Амшен Османской империей привела к тому, что часть народа была насильственно обращена в исламскую веру. Амшенцы северной группы являются потомками беженцев, отказавшихся принять ислам и бежавших из страны в районы Самсун, Трабзон, Орду и Гиресуна. Они и их потомки остались христианами.

Примерно в 19 веке народ амшенцы составлял примерно 200 тысяч представителей нации. Начиная с 1860 года некоторая часть амшенцев из Турции переселились на побережье Черного моря. С 1926 по 1953 годы в Краснодарском крае был создан Армянский национальный район с административным центром в станице Елисаветпольская (Шаумян).


На культуру нации оказали воздействие народы лазы и абхазы. Амшенцы, как и эти народы возделывают кукурузные поля, выращивают табак, цитрусовые фрукты и пекут тонкие лепешки из муки кукурузных и пшеничных зерен. Варят мамалыгу с применением масла и сыра. Готовят необычные соленья «турши» из стручковой фасоли, перца с зеленью. Занимаются рыбной ловлей. Некоторые представители этой нации занимаются ресторанным бизнесом и кондитерским ремеслом. Есть и представители оружейного искусства.

Амшенцы чтут и передают традиции богатого фольклора. Особенно характерна в семейных обрядах ритуалы с использованием полотенец. Народная музыка амшенцев исполняется с применением народного инструмента зурна или как ее еще называют хамшна — зурну.

В Краснодаре в 2006 году вышел первый музыкальный сборник фольклорных песен на амшенском языке, которые исполнила группа «Караван». Так же издается своя газета «Амшен» (г. Сухум).



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com