Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткая история Западной Церкви.


Христианство зародилось в Римской империи, после сошествия Святого Духа на апостолов: Петра, Андрея, Иоанна, Иакова Алфеева, Иуду, Варфоломея, Иакова Зеведеева, Иуду Искариота, Левия Матфея, Филиппа, Симона Зилота, Фому, но было принято, как государственная религия, декретом только в 380гг. императором Феодосием I. Появились пять первых церквей: Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская, Константинопольская и Римская. Изначально проповедниками христианской религии стали апостолы. Рим в то время являлся столицей новой веры. До появления христианства царили многобожие, зороастризм, тотемизм и т.д. Римская империя представляла собой развитое государство и занимала большую территорию от Ближнего Востока до Англии; от южной Европы до северной Африки. Люди, населяющие Римскую Империю, исповедовали многобожие. В течение 300 лет на христиан осуществлялись гонения вплоть до 313 года. В 313 году римский император Константин I вынес указ об освобождении христиан и о свободе вероисповедания.
В 476 году Западная Римская Империя пала под натиском варварских племен и новой столицей церкви стал город Константинополь. Вплоть до 1453 года Константинополь оставался центром христианского мира, пока не был захвачен турецкими войсками.
Римско-Католическая церковь, основанная в I веке – родоначальница западной церкви. Она распространилась по Европе в течение первого тысячелетия.
История Западной Церкви затрагивает период в 2000 лет. Влияние церкви расширилось на всю территорию бывшей Римской империи. После распада Римской империи наступает период времени, который в истории принято называть «Темные века», закончившийся в 1000г. становлением нынешних государств Европы таких как Франция, Германия и т.д. Именно в этот период времени закладывались основы христианства. Проповедниками религии стали монахи миссионеры, крестившие языческие племена ютов, англов, саксов, франков, кельтов, вандалов, лангобардов, гуннов, остготов, вестготов. Варварские племена постепенно христианизировались.
Западная церковь вела множество войн. В 711 году Арабы Высадились на Гибралтарском полуострове и основали Кордовский эмират. С целью борьбы с захватчиками и для предотвращения продвижения арабов дальше в Европу Римский папа объявил программу Реконкиста, в ходе которой арабы были изгнаны с полуострова.
В 752 году королём Пипином Коротким основано первое папское государство, преемником которого является нынешний Ватикан. Государство являлось суверенным.
Папа Римский имел притязания на полноту власти в церкви, но патриарх Михаил Керуларийский (Константинопольская церковь) отверг притязания. Как результат в 1054 году Папа Римский Лев IX предал анафеме патриарха Константинопольской церкви Михаила Керуларийского. Это стало причиной раскола церкви на Римско-Католическую и Православную.
XI-XIII века характеризуются Крестовыми походами за освобождение Иерусалима, организатором которых были Папы Римские. Насчитывается 9 больших крестовых походов: 1095-1099гг. – борьба за сохранение Византийской Империи, итогом стало основание «Латинского Иерусалимского Королевства»; 1147-1149гг. поход организован для захвата Иерусалима, но цель не была достигнута; 1189-1191гг. ещё один поход для захвата Иерусалима, также закончившийся неудачей; 1212 так называемые Детский поход не увенчавшийся успехом; 1217-1221гг. ещё один безуспешный Крестовый поход; 1228-1229гг. временный захват власти в Иерусалиме; далее имели место три безуспешных Крестовых похода 1248-1254гг., 1270г., 1271-1272гг. Это не полный перечень Крестовых походов, также существовало несколько не столь масштабных походов.
В 1453 году под натиском турок-османов пала Византийская империя, Константинопольская церковь, родоначальница Русской Православной церкви, перестала существовать. Многие священнослужители бежали в Рим, что способствовало началу «Ренессанса» XIV-XVIвв. Эпоха «Ренессанса» характеризуется ростом городов, увеличивается влияние сословий: рабочих, торговцев и т.д. Появились новые центры науки, искусства.
В 1517 году – начало «Реформации» церкви, появление протестантских движений, а как результат протестантского движения, образовались и протестантские церкви: Лютеранство, Кальвинисты, Анабаптисты, Англиканство, Унитарианство, Баптисты, Квакеры, Пресбитерианцы и т.д. Римско-Католическая церковь в свою очередь разделилась на католическую и протестантскую. Причиной «Реформации» стало желание священнослужителей во главе с монахом Мартином Лютером пересмотреть деятельность Католического духовенства в связи с обвинением в поиске выгоды и обогащения за счет веры.
Из вышесказанного следует, что протестанты – это те же христиане, что и католики, которые хотели реформации. Существует ряд различий между католиками и протестантами. Самое главное отличие заключается в том, что во главе католической церкви стоит Папа Римский, протестанты же не объединены по настоящее время.
Папа Римский - глава Католической церкви. Изначально ко всем епископам применялся данный титул и лишь с VII века и по наши дни сан давался только главе Римской церкви.
Глава Католической церкви избирается после смерти предшественника собранием кардиналов на пожизненный срок.
XIX век ознаменовал ослабление власти Западной церкви. Произошло разделение церкви и государства, церкви и культуры. На первую роль выходит миссионерская деятельность. Священнослужители искали путь взаимодействия с новой культурой и новым обществом, ставившим в центр угла рациональную науку. Это способствовало объединению церкви, Рим укрепил своё влияние.
После открытия Америки Римский папа Григорий XV создал Конгрегацию пропаганды веры, основной целью которой было крещение коренного населения. Это способствовало дальнейшему распространению христианства.
XX-XIX века в истории Западной церкви ознаменованы возрождением паломнической традиции к святым местам: Иерусалим, Лурд, Фатима, Ченстохова, Рим и т.д.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com