Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вепсы (народ)


Вепсы: уцелевшие потомки дославянских жителей России.

Вепсы – малочисленный финно-угорский народ, живущей в Ленинградской области и республике Карелия между Ладожским и Онежским озерами. Современная численность народа – около 6 тысяч человек; это число продолжает сокращаться, и маленький народ, фактически, стоит на грани полной ассимиляции.
Но вепсы не всегда были крошечным островком в русском море. До массовой миграции славян на территорию современной центральной и северной России, начавшейся чуть более тысячи лет назад, они занимали обширные земли на территории современных Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Архангельской и Костромской областей. В летописях вепсы именуются «весь», и, возможно, от этого имени происходит название города Весьегонска в Тверской области. Это свидетельство того, насколько далеко на юг простиралась территория обитания древних вепсов. Бок о бок с древними вепсами (весью) жили родственные ей племена мери, муромы и мещеры, давно ассимилированные и оставившие след лишь в топонимике – в названиях рек, деревень и городов. Вепсам же удалось пронести свою самобытность сквозь все прошедшие века.
Древнерусские летописцы называли все финно-угорские племена центральной и северной России собирательным именем «чудь». После того, как большинство финно-угров были ассимилированы, русские продолжали называть чудью вепсов, сохранивших свой язык и племенную особость. Чудь – официальное название вепсов в Российской империи вплоть до 1917 г. По самоназванию вепсов начали называть в официальных документах в советское время.
В 1920 – 1930-х и 1990 – 2000-х гг. в Ленинградской области и Карелии существовали национальные вепсские административные единицы – районы и волости. Сейчас они ликвидированы.
Численность вепсов в историческое время никогда не была большой: в XIX в. она колебалась в пределах 15 – 25 тыс. человек, в 1930-е гг. достигала 30 тыс., после войны сильно уменьшилась и не превышала 10 тыс. человек. Всплеск численности вепсов произошел только в годы Перестройки, когда в моду вошел поиск корней и увлечение наследием предков. Из-за этого некоторые жители Севера, имеющие вепсские корни, стали записываться «вепсами», хотя многие из них уже не владели вепсским языком и в культурном отношении ничем не отличались от окружающих русских.
Динамичность современного общества и размывание сельского образа жизни ведут к тому, что ассимиляция вепсов продолжается. В «Атласе исчезающих языков» ЮНЕСКО вепсский язык отнесен к группе «находящихся под угрозой исчезновения». Число владеющих им в настоящее время – около 3,5 тыс. человек.
По своей традиционной культуре вепсы практически ничем не отличаются от северного русского крестьянства. У них есть лишь небольшие особенности в национальной одежде, устройстве и обстановке избы. Православие вепсы приняли одновременно с русским населением, поэтому современные вепсы носят совершенно обычные русские имена, хотя в быту применяют их сокращенные формы, отличающиеся от просторечных русских: например, Александр – «Олшой», Владимир – «Ладю», Анна – «Аша», и т. д.
Вепсы долго сохраняли пережитки язычества и двоеверия, но искать у них какие-то особо древние сказания, традиции и уклад не стоит: в этом отношении они тоже мало отличались от русского крестьянства.
Один из самых известных вепсов – преподобный Александр Свирский (1448 – 1533), один из высокопочитаемых русских святых, основатель Александро-Свирского монастыря. Вепсами были Марк Пименович Пименов (1799 – 1865) – крупный предприниматель, петербургский купец 1-й гильдии, меценат и градоначальник Петрозаводска, и Анна Михайловна Лисицына (1922 – 1942) – партизанка и Герой Советского Союза (награждена посмертно).
Наконец, в прессе какое-то время назад муссировались слухи, что вепсом по происхождению является Владимир Путин. Но, даже если это и так – ясно, что президента можно приводить только как пример ассимиляции вепсского народа.
Каждый малый народ уникален и заслуживает интереса и сохранения. Пронеся свой язык и традиции через тысячелетия, вепсы достойны бережного внимания и поддержки их культуры со стороны общества и государства.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com