Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ассирийцы (народ)


Ассирийцы – потомки народов Месопотамии.

Ассирийцы (самоназвание – сурая, или атурая; также сиро-халдеи или айсоры (армянское название)) – современный народ, ведущий свое происхождение от древнего населения севера Месопотамии и соседних стран.

Происхождение.


Происхождение ассирийцев часто возводится к древнему народу Ассирии – государства, занимавшего обширные территории и просуществовавшего с XXIV по VIIв. Однако точное происхождение народа неизвестно; зато известно, что ассирийский язык входит в группу арамейских – носители арамейского языка некогда жили на территории между Ханааном, т.е. восточным побережьем Средиземноморья, и Месопотамией. Арамейцы в древности очень поспособствовали распаду Ассирийского государства и исчезновению его языка – аккадский язык, на котором говорили жители Междуречья, был вытеснен арамейским – предком ассирийского, а кочевые арамейские племена во многом и ассимилировали древний народ. Таким образом, современные ассирийцы происходят от разных народов, населявших центральную часть Передней Азии, и говоривших часто на разных языках (арамейский же был распространен очень широко и был подобен английскому в Европе сегодня по значению), в Iв. н.э. объединенных одной религией - христианством, которое и стало главным фактором образования из этих народов ассирийцев как этноса, отдельного от населения Месопотамии, Ирана, Малой Азии и других территорий, где распространены были иудаизм, зороастризм и местные языческие культы, а потом – ислам.
Имя «ассирийцы», вероятнее всего, было дано айсорам европейцами.

История.


При том, что ассирийцы были объединены благодаря своей религиозной общности среди иудеев и мусульман, они были внутренне разделены конфессионально: были ассирийцы в составе Сиро-яковитской церкви, и были они же в составе Ассирийской церкви Востока. Были, конечно, и православные, монофизиты, потом – протестанты. Позже было другое конфессиональное разделение – в XVIв., через век после Флорентийской унии умирающей Византии, одна часть второй конфессии вступила в унию с католиками – появилась Халдейская католическая церковь (центр в городе Мосул), и ассирийцы, составляющие ее стали называть себя халдеями (по имени народа, в древности населявшего нижнюю Месопотамию).
Христианство, будучи важным фактором формирования ассирийцев как этноса, также изолировало их от все более и более мусульманского мира вокруг – турки-османы на севере, арабы на юге, западе, персы на востоке. В течение XIX и XXвв. Ассирийские города и области часто подвергались нападениям, – из-за поддержки пытающейся колонизировать Переднюю Азию (Ирак, Иран) Британской империи, из-за тесных связей с армянами и по религиозным причинам, - что подчас доходило и до геноцида, как это было в Первую Мировую войну, когда было убито около полумиллиона ассирийцев (при миллионной численности народа в начале века). Это сопровождалось порой сопротивлением, также как и в других местах, например – в северном Иране, где в то время находились русские войска. Спасаясь от геноцида, многие ассирийцы покинули места проживания, поселившись в США и европейских странах.

Современность.


Преследования ассирийцев присутствует и сейчас, во время усиления нестабильной ситуации на Ближнем Востоке.
Сегодня численность ассирийцев по всему миру составляет около 1250000, большинство живет в Ираке, Сирии, США. Разговаривают в основном на языках стран, в которых живут, родной язык (новосирийский) используется не очень часто.

Культура.


Ассирийцы имеют развитое устное творчество – сказки, пословицы, эпос (например, Каттыне Габара). Литературный язык создан на основе урмийского (север Ирана) диалекта, в письменности используется сирийский алфавит. Богатые танцы, фольклор в плане музыки.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com